Хочется рассказать о совершенно сказочном и непохожим на Италию месте. Это Финале-Лигуре. Город, расположенный в регионе Лигурия, в регионе Савона.
Первое, что впечатляет - огромное количество пальм и апельсиновых, мандариновых деревьев. Они здесь повсюду. Мы не рискнули срывать, т.к. не знаем местных законов и боимся попасть под какой-то штраф.
Идеальное расположение города делает его еще более привлекательным. Все дело в том, что если ваш отдых проходит на Лигурийском побережье, то Финале-Лигуре может стать отличным местом для обоснования. Отсюда до Сан-Ремо, Ниццы или Монте-Карло можно подать рукой. А цены на апартаменты и гостиницы гораздо ниже, чем в той же Генуе или в других более крупных городах. Здесь нет суеты, присущей другим городам. Для путешествующих с детьми есть большое количество игровых площадок, расположенных вдоль побережья, скучно им не будет. А если вы увлекаетесь водными видами спорта, то понравится возможность заняться виндсерфингом.
Часто проходят какие-то ярмарки. Нам посчастливилось побывать на одной из них. Удалось купить знаменитый соус «Песто», поучаствовать в его приготовлении и отведать блюд местной кухни. Проходил фестиваль (судя по названию) каких-то достижений народного хозяйства. Из сувенирной продукции советую здесь брать только разнообразные соусы или местные сыры. Они здесь не менее вкусные, чем в других регионах Италии. Я вообще советую привозить из поездок что-то национальное из продуктов, купленное в каком-либо регионе. Это не значит, что в Финале-Лигуре надо накупить много провизии, просто вам будет, о чем вспомнить, если сделаете на Родине спагетти с соусом, купленном в лавочке у песчаного пляжа.
Кстати о пляжах. Идеальное место для купания. По отзывам местных жителей, пляжи здесь бесплатные, в отличие от других городов побережья. С чем это связано мне непонятно. Финале-Лиуре советую к посещению.
21 октября 2013