Если тщательна продумать первое, второе и десерт, останется приятное послевкусие, — рассуждать мой сосед-поляк, принимая от стюардессы поднос с жаренным картофелем и цыпленком кордон блю. Впервые я «попробовал» Финляндию пять лет назад и до сих пор не могу оторваться. Оставшиеся полтора часа полета Кристоф, ковыряя остывшие куриные котлетки, рассказывал о потрясающих финских аулчиках, снегах и лапландском варенье.
Закуска.
Хельсинки встретил нас синей полумглой и валящим снегом. Несмотря на непогоду, мимо проехал велосипедист в смешном желтом шлеме, прошла высокая девушка в уютных угги и без головного убора. Моя ушанка и обмотанный несколько раз вокруг шеи шарф явно не вписывались Е моду этого города. Но снять я их не решилась,
На следующее утро, наскоро перекусив непривычным отельным завтраком - запеканка из брюквы, мюсли, йогурт. Мы с Андреем и Таней (туристами из России) отправляемся знакомиться с городом.
Галопам несемся по предновогодним улицам и переулкам Хельсинки. Фонтан «Аманда» в виде обнаженной дамы - любимый местный памятник (говорят, когда его открывали в 1908 году, многие добропорядочные граждане попадали в обморок, опознав в натурщице жену скульптора). Кафе Гагег, где у входа в больших стеклянных коробах лежат шоколадки с черничной прослойкой и таящие во рту Лисички» — засахаренное ягодное желе. Минуем штаб-квартиру компании Nokia — здание в виде раскрытой книги из стекла — и сворачиваем во внутренний дворик. На карнизах верхних этажей повисли пышные шапки, у подъезда безмятежно спит стайка велосипедов.
Маленький трактор расчищает каток. Ровными отточенными движениями доводит его до блеска. Пара минут — и на смену чистильщику выезжает навороченная машина для заливки. Полчаса — и лед становится похож на зеркало, отражающее огни фонарей и неоновую рекламу. Так ухаживают в Хельсинки за обычным дворовым катком.
Здесь вообще все делается идеально и синхронно. Даже бодрые пенсионеры в парке стараются одновременно воткнуть в снег лыжные палки: юкси, какси — раз, два, раз, два!
Нырнув в метро, дол го возимся с автоматом, выдающим билеты. В конце концов, трижды нажав на зеленую кнопку и скормив чудо-ящику два доллара, получаем по билету на 1 час 10 минут. Да, здесь именно так: билеты выдаются на определенное время, а не на число поездок. Вагон цвета фанты мчит час и станции Уиоваал. Выход на поверхность, семь минут ходьбы и... Финский залив, “Мэлечькая Ялта” или “Солчеччый берег” — так называют это местечко туристы. Причудливо изрезанная береговая линия убегает вдаль, подальше от роскошных особняков, на балконах которых помещаются целые байдарки. Неподалеку блестит крыша Президентского дворца, чайки-разбойники выпрашивают сэндвичи у прохожих.
Натянув шапки на уши поплотнее, устраиваемся на скамейках под заснеженными кустами шиповника. Горячий какао из пластикового стаканчика обжигает горло, а пакет с податливо-мягкими булочками “масляный глаз” греет руки. Хочется остаться здесь навсегда и смотреть, смотреть на сонную гладь залива...
Нас впереди ждет новое блюдо – горы.
— Тильве! Тьялва! — Сдержанная ругань шофера заставляет опомниться. — Олени на дороге!
Их больше десятка. Не реагируя на клаксон автомобили, упертые рогатые создания дружно вышагивают по трассе. Покачивая белыми задами, олени выражают к нам полное равнодушие и лишь спустя четверть часа благосклонно освобождают дорогу, сворачивая в лес.
ГОРЯЧЕЕ
Финны безумно любят свои горы. Горы, которые окружают хрустальные озера и высокий лес. Горы, которые начинаются в Лапландии — северной провинции Финляндии. Туда мы и направились, взяв напрокат небольшой дом на колесах
...Медленно продвигаемся сквозь подрагивающую темноту ночи. Медленно, потому что в любой момент на трассе могут появиться олени. Об этом предупреждают смешные знаки вдоль дороги.
За окном в экзотическом танце слились голубые, белые и изумрудные вихри. Это — северное сияние, компенсация природы за многомесячное отсутствие солнца. Мы кубарем выкатились из кемпера, но поздно — сполохи, отплясав, погасли. Обиженно ковыряем ботинками снег у дороги. Тишина. Расслабленная безопасная тишина.
Наконец добрались до выбранного кемпинга. За 30 евро разрешили воспользоваться душем и переночевать в деревянном домике.
С утра перекусили сырной лепешкой и попарились в знаменитой финской бане.
Спускались со склона на снегоходах. На обратной дороге посетили импровизированный домик Деда Мороза. На этом путешествие в финские горы закончилось.
01 июля 2013