Финские места Петербурга Отзыв туриста о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Финские места Петербурга

Я очень скучаю по путешествиям, люблю искать места, с частичкой других стран в городах России. В Санкт-Петербурге очень много очень финских мест: Финский залив, Финляндский вокзал, Финский переулок — и это лишь то, что лежит на поверхности при первой ассоциации Петербурга с Финляндией.
Но я хотела бы рассказать вам о деталях: библиотеки, архитектура, кухня, мероприятия.

Финское сердце Санкт-Петербурга, это Дом Финляндии на Большой Конюшенной (Suomi Talo). Находится здесь он не с проста. Это квартал считался финским еще до Октябрьской революции.
Тут есть финская школа и библиотека, оформить читательский билет может любой желающий. Еще тут регулярно проходя выставки и фестивали, посвященные финской истории и культуре.

Если у вас есть дети, уделите особое внимание детскому отделу в библиотеке. Очень мне близок подход финских авторов, тут нет запретных тем! Через сказки, они помогают детям понять повседневные проблемы. В мире встречаются опасности, а люди иногда не понимают друг друга, обижаются, грустят и ссорятся. Родители иногда разводятся, а бабушки и дедушки умирают. А сказки про зиму, это какое-то волшебство. Финские авторы как-то особенно и нежно любят это время года, очень трепетно и совсем не скучно описывают природные красоты.

Совсем рядом с Финским Домом, находится церковь Святой Марии.
Очень красивая лютеранская церковь, в которой часто проходят органные концерты Марины Вяйзя. На сайте есть афиша, иногда выступают финские музыканты из Академии имени Сибелиуса, я попала на их концерт 6 декабря, по случаю Дня независимости Финляндии.

В Доме финляндии есть Хельсинки кафе
Там же есть Финская столовая, но найти ее не так просто. Чтобы ее найти, нужно быть внимательным и отыскать проход в железных воротах между церковью и Домом Финляндии, далее поворачивайте направо и рядом с парковкой для велосипедов увидите в дверь. Оформлена столовая в скандинавском стиле — максимально лаконично и светло. Приходите до 15:00, горячее быстро заканчивается, кофе и сладости тут можно купить всегда.

За финскими сладостями и сувенирами отправляетесь в Стокманн на Невском, там в гастрономе огромный выбор.

Выборг — это не совсем Санкт-Петербург, а точнее, совсем не он, но не упомянуть библиотеку Альвара Аальто в Выборге просто невозможно. Вход свободный, бесплатный, достаточно просто предъявить паспорт. Это единственное здание этого великого архитектора, которое находится на территории нашей страны.

Есть небольшое кафе, детский читальный зал, настольные игры.
Находится там очень приятно, естественное освещение через круглые окна в потолке создает потрясающую атмосферу. Обратите внимание на волнообразный потолок в лектории, акустика тут необыкновенная. Продуманно все до мелких деталей, браво команде финских реставраторов из Университета имени Альвара Аальто которые вернули к жизни этот шедевр функционализма.

Недалеко от библиотеки, если идти в сторону крепости через парк, есть прекрасный исторический ресторан «Эспиля». Очень приятные интерьеры, интересное меню, вполне приемлемые цены.
Мы были без гида, и администратор ресторана с радостью рассказала нам историю, показала архивные фото. Побывайте тут обязательно!

13 января 2021
Р был(а) здесь в декабре 2020