У русских людей на каком-то генетическом уровне заложена любовь ко всему итальянскому. Их музыканты и киноактеры популярны у нас не меньше, чем у себя на родине; итальянские ресторанчики и пиццерии сейчас есть даже в маленьких городках; наши мужчины замирают и мечтательно закатывают глаза при словах «Феррари» и «Ламборгини». Вот и мы с мужем не смогли отказать себе в удовольствии посетить Италию. Это был настоящий фейерверк впечатлений – Рим, Венеция, Болонья... Во Флоренцию же мы попали за день до отъезда из Италии, и, надо заметить, этот город стал для меня самым ярким событием за весь тур.
Классные отели Флоренции по хорошим ценам
В стандартную экскурсию входит посещение Церкви Санта-Кроче (в переводе «Церковь Святого Креста», русские между собой называют ее «Санта круче»), Санта Мария дель Фьоре («Святая Мария с цветком»), прославившаяся свои уникальным куполом; единственный сохранившийся с середины 14 века во Флоренции мост - Понте Веккьо, всемирно известная галерея Уффици. Но мне хотелось бы поделиться околоархитектурными легендами и историями. Взять, к примеру, церковь Санта-Кроче - это третье из наиболее известных кладбищ в Италии, наряду с Пантеоном в Риме и островом св. Михаила в Венеции. Дело в том, что монахи-францисканцы, основавшие эту церковь, проповедовали аскетизм и бедность. Богатые купцы и ремесленники давали монахам денег за то, чтобы их прах покоился в стенах храма, делая их как бы причастными к праведной жизни. За века таких желающих набралось немало, поэтому пола как такового в церкви нет, одни надгробные плиты. Там похоронены и известные личности: Петрарка, Галилео Галилей, Данте и многие другие.
На мой взгляд, Флоренция – самый итальянский город из всех итальянских городов. Являясь памятником под открытым небом, он, тем не менее, совершенно не похож на засушенный музейный экспонат. Даже наоборот, из всех мест, где были мы, Флоренция показалась нам самым живой и жизнерадостной.
08 июля 2013