Фотогеничная крепость в пустыне Отзыв туриста об Аит-Бенхадду

Аит-Бенхадду
Фотогеничная крепость в пустыне
Чтобы побродить по касбе Аит-Бенхадду, мы приехали в марокканский город Уарзазат. Чуть в стороне от трассы, почти на выезде из города и находится это удивительное сооружение.

Внешне, кажется, что это очень хрупкое строение. Будто из глины на море кто-то замок слепил, и после первого дождя он развалится. На самом деле, Аит-Бенхадду стоит уже много веков и все еще как новенький.

Чтобы попасть в крепость, нам пришлось перейти на другой берег реки Варзазат. Вода в этой реке такого же цвета, как Аит-Бенхадду. Можно перейти реку по мешкам с песком. Их специально проложили здесь местные. И водят туристов бережно под ручки, зарабатывая по 1-2 евро за услугу. Мы просто сняли кеды и перешли реку. Глубина небольшая - по щиколотку.
Вход в крепость бесплатный. В ней уже давно никто не живет. На улицах Аит-Бенхадду тольок туристы и продавцы сувениров.

Нашей главной задачей было забраться на самый верх крепости, чтоб оттуда увидеть белые верхушки Атласских гор. Оказалось, что это не так просто. Размеры касбы на самом деле внушительные и высота немаленькая. Поднимались мы почти сорок минут. Но оно того стоило!

На солнце блестит речка, вдалеке белеют вершины гор, а вокруг раскинулась бескрайняя пустыня Сахара. А ты как птица, смотришь на всю эту красоту свысока! На верху крепости вполне можно расположиться на пикник. Костер мы, конечно, не палили. Но вот чай с бутербродами пришлись кстати!

Запасайтесь продуктами и водой заранее, потому что здесь ничего купить невозможно. Спускались с крепости мы быстрее. В общем у нас на Аит-Бенхадду ушло четыре часа. Отличное место!

15 июня 2018
был(а) здесь в декабре 2017
    Аит-Бенхадду на «Тонкостях туризма»