Любой регион Италии полон достопримечательностей: старинных городов и древних посёлков с архитектурными шедеврами разных эпох, пляжей с белым песком и горных кряжей с лыжными трассами, уникальные строения и заповедные места, где природа нетронута и первозданна. Апулия скромна с виду, но хранит в себе уйму мест, где глаз даже самого бывалого путешественника возрадуется и душа его обретёт.
По пути из Альберобелло в Бари есть городок Гротте ди Кастеллана. Там я вышел из поезда, чтобы посмотреть, что это за гроты, о которых узнал из ссылки, присланной мне перед самой моей поездкой в Апулию одной знакомой, так же, как и я, «ударенной» Италией. Пройдя по ссылке, я узнал, что это некие подземные пещеры, по ним можно пройти с экскурсоводом, заплатив некую сумму, что эти гроты невиданной красоты; несколько фотографий в этом материале заинтересовали, но азарта исследования не вызвали. И поскольку время позволяло, а удобство пользования железнодорожными билетами в Италии просто призывало воспользоваться случаем — тем более, что всё по пути -, я всё-таки вышел в этом милом городке в самый разгар сиесты.
Классные отели Бари по хорошим ценам
Вокруг не было никого, кто мог бы подсказать, куда направиться. Но были указатели, по ним я и пошёл на поиски. Минут через пятнадцать пешей прогулки город кончился, как и указатели, обозначилась междугородняя трасса; интуитивно я повернул направо и пошёл дальше. Зайдя по пути в супермаркет, чтобы уточнить правильность направления (чем вызвал у персонала неподдельный интерес и даже уверенность в моей ненормальности: «Я правильно иду к гротам?» - «Правильно. А вы как, пешком?» - «Да.» - «Вот так и пойдёте?!» - «Ну да.» - «Ну-ну... Туда, прямо...»), я уверился в верности моего маршрута; примерно километра через 2-2,5 от шоссе отделилась отличная дорога направо, указатель на которой известил меня, что Гроты Кастеллана уже скоро.
Теперь я знаю, что Гроты Кастеллана — это отлично организованное место: гостиницы, сувенирные магазины, кафе и рестораны, зоны для отдыха, организация групповых экскурсий, отличная стоянка для машин и автобусов. Сам поход по пещерам предлагается двух видов: короткий (около часа) и полный (2 часа). Соответственно, различается и цена: 12 евро за короткую экскурсию и 16 - за полную. Рекомендую взять полную. (Кстати, не забудьте взять с собой какую-нибудь куртку или кофту, под землёй прохладно, позаботьтесь об удобной обуви.)
Сначала вы попадаете в первую пещеру La Grave, глубина которой — 60 метров, освещается она естественным образом через большую дыру в потолке. На дне пещеры в самых невообразимых композициях громоздятся сталактиты, большие и маленькие; какое-то время, пока гид рассказывает об истории открытия пещер (на русском языке экскурсии не проводятся), уйдёт на адаптацию к масштабам и размерам, расстояниям и оптическим иллюзиям. (Кстати, именно тут ещё позволено фотографировать, дальше это дело под запретом.) Впереди вас ждёт совершенно невообразимый мир, абсолютно гармоничный, до оторопи прекрасный, мир из сталактитов и сталагмитов: огромных и совсем маленьких, самых, казалось бы, невозможных расцветок, среди которых проложены довольно удобные тропы, которые умело и мягко подсвечены, которые принимают такие формы, что уверенность, что так не бывает и быть не может, растёт с каждой минутой. К примеру, сталактитовые наросты в одной из первых пещер носят название Капитолийской волчицы, в них вы узнаете именно её; а когда увидите грот La Madonnina, вас пронзит мысль о святости и сакральности этого места: белые столбики сталактитов и сталагмитов образуют ротонду вокруг маленького сталактитика, очень напоминающего фигурку молящейся женщины. «Пещера совы», «Чёрный грот», «Змеиный коридор», «Маленький рай» - вот неполный перечень названий гротов и коридоров самых разных размеров, цветов, высоты и красоты. Удивительный поход на глубине 74 метров под землёй завершится посещением La Grotta Bianca («Белой пещеры»), где ваше воображение будет поражено окончательно. Узоры по потолку и стенам напоминают огромный взрыв: со всех сторон вокруг вас разлетаются лучи застывшей в момент взрыва породы, - кроме восторга и преклонения перед Природой-художником, вы ничего не испытаете!
Обратный путь лежит практически по тому же маршруту для того, должно быть, чтобы вы запомнили покрепче всё вами увиденное. И когда большой грузовой лифт вывезет вас на поверхность, уверяю, что минимум два-три дня на архитектуру, даже самую роскошную, смотреть вы не сможете!
18 августа 2016