Где в Иркутске пробовать тайгу на вкус: отзыв о кафе сибирской кухни в знаменитом квартале 130 Отзыв туриста об Иркутске

Иркутск
Приехав в Иркутск, я оказалась в Сибири. А тут есть много всего вкусного, что очень интересно попробовать. Гастрономия уже давно стала важной частью в изучении нового города, области.

Пойти пробовать тайгу на вкус я решила в кафе сибирской кухни Тайга по адресу Красноармейская улица, дом 18. Находится оно в центре города, недалеко от памятника Бабра и знаменитого 130 квартала (Иркутской слободы).

Я пришла в обеденное время, меня без проблем усадили за большой стол, у которого была розетка. Я очень люблю фотографировать и быстро сажаю батарею телефона, мне важно, чтобы в заведении была возможность подзарядиться. В половину четвертого было довольно свободно, людей было мало. В это время (с 12 до 16) в Тайге подают обеденные блюда. Но мне было интересно попробовать что-то необычное, поэтому я заказывала из основного меню.

Я для себя выбрала оленину по-таёжному за 685 рублей, на десерт я взяла черёмуховые крепы за 195 рублей и чай с саган-дайля за 185 рублей (чайничек).

В кафе милые рисунки на стенах (ёлки и олени), на деревянных столах выжжены рисунки охотников, напоминающие наскальные. На стенах висят картины и открытки. При входе продаётся разная сувенирная продукция, в том числе открытки, которые здесь же можно и отправить.

Чай мне принесли минут за 5. В классном металлическом чайничке, который сохранял мой чай тёплым на протяжении всего времени обеда, а провела я в заведении около часа. Чай с саган-дайля меня особо не впечатлил, не слишком ароматный или необычный. Но я в тот день была простужена и мне было приятно думать, что эта местная травка помогает моему организму справиться с вирусом. Как я прочитала в интернете, саган-дайля — полезная лечебная трава, её тут много где продают и часто увозят из Иркутска как сувенир близким.

Ещё через пару минут мне принесли оленину с луком и печёным картофелем. Оленина мне понравилась, правда, не похожа на привычные свинину или говядину, но вкус не слишком резкий, как был у конины, которую я пробовала в Башкирии. Мясо очень мягкое, утушенное. Блюдо довольно жирненькое, я даже не смогла доесть всё и попросила в итоге завернуть с собой. Подавалось на керамической тарелке зелёного лесного цвета.

А вот десерт я ждала очень долго, минут 30-40. Принесли мне его только после того, как я уже пошла узнавать, а будут ли мои блинчики. Из-за того, что я была не в силах доесть блюдо, официант думал, что мне нужно больше времени. Он обещал в следующий раз исправиться, приглашал заходить ещё. Я слышала разговоры других туристов с соседнего столика, они приходили второй раз, и им всё очень нравилось. Так что считаю, что просто недопонимание.

На десерт у меня были черёмуховые крепы — черёмуховые блины со сливочным кремом и брусничным вареньем с кедровыми орехами. Вкусное блюдо, орешки очень классно дополнили композицию. Но холодные, я ожидала, что блинчики всё же тёплые будут, наверное, готовится заранее из-за творожного сыра.

Мне хочется прийти ещё раз в Тайгу. Очень заинтересовал десерт таёжный (морозная брусника, кедровый орех с мёдом или со сгущенкой, 195 рублей). Я видела такой в видео и знаю, что это местный десерт. И туристка с другого столика очень его расхваливала. Так что мне тоже любопытно попробовать это нехитрое, но должно быть очень вкусное лакомство. Кафе мне понравилось.

сегодня, 11:23
Д был(а) здесь в сентябре 2025
    Иркутск на «Тонкостях туризма»