Горные лыжи в Турции: Мало народу и неплохие трассы, но есть нюансы Отзыв туриста об Эрзуруме

Эрзурум

Горные лыжи в Турции: Мало народу и неплохие трассы, но есть нюансы

Перелет с пересадкой в Стамбуле (суммарно 6 часов в пути) и вы в Эрзуруме, городе, где бывал Пушкин, когда его завоевывали в 1829 году, тогда в городе была чума и по возвращению в Тифлис (Тбилиси), ему пришлось отсидеть 3 дня на карантине. Что-то напоминает, не правда ли? И кстати о карантине, в Турции теперь при въезде требуют отрицательный тест ПЦР, мы не знали, сдавали в аэропорту Стамбула.

Сейчас Эрзурум — турецкий духовный центр, небольшой и уютный городок, в окрестностях которого есть горнолыжный курорт Паландокен. Идея, что здесь будет мало народу и неплохие трассы оправдала себя. Но про курорт чуть позже, расскажу про Эрзурум.

В городе все кафе и рестораны закрыты, (доставка или на вынос) но есть где погулять и на что посмотреть. А еще, зимой в Турции наступает звездный час напитка «салеп» — сладкий, густой молочный напиток, который слегка посыпают корицей. Это чудо согреет ваше тело и завоюет ваше сердце, обещаю!
Как и в любом турецком городе, тут немало мечетей, самые красивые: мечеть Улу, мечеть Джаферийе и мечеть Лала Мустафы-паши. Все украшены мозаикой и резьбой. Музеи закрыты, но по главной цитадели города можно прогуляться и даже подняться на смотровую башню-минарет. Еще в городе есть несколько сельджукских мавзолеев и необычное здание медресе (школы), про это здание информации в интернете не нашел, но выглядит как будто старому храму, пристроили пару минаретов.

Еще мне на глаза попался довольно необычный барельеф, называется «Война за независимость». Учитывая то, что Эрзурум часто захватывали войска царской России, то смею предположить, что на барельефе изображена борьба именно с войсками России. Так и не нашел точно, что за события изображены там, но обязательно покопаюсь в истории города, жаль краеведческий музей был закрыт.

В общем город небольшой, но очень атмосферный, погуляйте и присмотритесь обязательно.

Теперь про Паландокен. Курорт очень достойный, уровень катания и сервиса на европейском уровне.
Цены приятные, народу действительно очень мало, ниразу не видел очереди на подъемники. Кафе и рестораны на территории отелей работают, а вот бассейны спа нет. Подъемники работают только по будням, но говорят, эти ограничения снимут после новогодних праздников, так что узнавайте при покупке тура или брони отеля.

Трассы открыты все: 7 синих, 8 красных и 2 черные.

Отель Polat Erzurum Resort Hotel — отличный вариант. Подъемник под входом в отель, для меня всегда ski in/ski out это важно! Питание 3‑х разовое, шведский стол, а ски пасс входит в стоимость проживания. Бассейн, фитнес, хамам — закрыты, но игровая комната работает, что порадует туристов с детьми.
В общем все понравилось, как альтернатива популярным курортам, которые в этом году трещат по швам — идеально!

07 января 2021
М был(а) здесь в январе 2021
1
    Эрзурум на «Тонкостях туризма»