Киргизия - прекрасная страна. Если не обращать внимание на общую отсталость инфраструктуры и благосостояние народа в целом. При этом сложившаяся обстановка способствует вполне бюджетному туризму и отдыху!
Мы решили посетить город Каракол и набирающую популярность горнолыжную базу в горах Тянь-Шаня. Но начнём по порядку. Прилетели мы в Бишкек (столица Кыргызстана) прямым рейсом из Новосибирска. Перелёт в январские праздники порадовал не высокой ценой (менее 20 тыс. перелёт по маршруту Иркутск-Новосибирск-Бишкек, туда и обратно). В Бишкеке мы провели один день, прогулялись по центру. Помогло наличие карты в Дубльгис, проще ориентироваться в прокладке маршрутов на общественном транспорте по городу.
На следующий день мы поехали на Западный вокзал и сели на маршрутку до Каракола 350 сом с человека в одну сторону (сом чуть дешевле рубля). Можно ехать на такси, они стоят рядом с вокзалом и по цене 500-600, хотя с ними всегда можно сторговаться.В Караколе можно найти жильё на месте, но мне не нравится, когда киргизы налетают толпой, как "чайки" и начинают зазывать каждый на свой лад. Поэтому мы забронировали гостевой дом на Букинге. С трудом нашёл приличный интерьер со всеми удобствами и по хорошей цене (1200 в сутки, люкс на двоих). Хозяин дома организовал трансфер до горы, это порядка 12-ти километров в гору по плохой дороге за 350 сом с человека, утром туда увозят, вечером привозят обратно. Прокат снаряжения есть в самом городе и на горе, цены разные, но смысл в том, что если хотите в приличном состоянии оборудование, то цена в городе и на горе примерно одинаковая и составляет 1000 сом за день.
Скипасс 1200 сом за день, но имейте ввиду, что если вы собрались покорять нетронутые склоны, то достаточно взять экскурсионный подъем за 350 сом.
Трассовое катание хорошее, но только на один день (по моему мнению). Самое интересное началось на второй день, когда мы решили двинуть на вершину высотой 3450. Туда можно добраться на снегоходе с высоты 3040 (до которой везёт подъёмник), или пешком. Мы поднимались пешком, так как наверху снегоходчики не дежурят, а заранее мы не заказали. Пешком шли чуть более двух часов, но это стоило того. Спуск был просто великолепен, нетронутая целина радует незабываемыми впечатлениями. И тогда стало понятно ради чего стоило сюда ехать!
Также из развлечений есть каток, катание на параплане с высоты 3040. Ещё удалось побывать на горячих минеральных источниках.
Интересная, запоминающаяся поездка, природа горной Киргизии радует глаз!
08 января 2017