Отзыв туриста о Кирове

Киров
Город Киров (бывшая Вятка) – исторически связан со мнгими событиями в жизни нашей страны. В городе много памятников архитектуры. Есть музеи, посвящённые знаменитым людям России – например, К. Циолковскому, А. Грину, М. Салыткову-Щедрину и так далее. Помню с детства школьные экскурсии в областной центр (сама я живу в посёлке Ленинском). За два дня экскурсии нас, школьников пятых-восьмых классов успевали так вымотать, что садились мы на вечернюю электричку совершенно без ног. С детства люблю музей братьев Васнецовых, краеведческий музей, тогда он располагался на улице Ленина, ротонду в парке имени Ст. Халтурина. Но больше всего меня поразила диорама. Она находится недалеко от цирка. Впечатлила огромная картина, состоящая из живописного полотна и площадки с музейными экспонатами (сани, бочки). Получалось, что картина продолжается до самой зрительной площадки. На картине длиной 35 метров и высотой 8 метров изображён момент вооружённой демонстрации в декабре 1917 года. Зритель как будто бы находится на углу двух улиц Николаевской и Спасской (сейчас это Ленина и Дрелевского). Прямо сюда, со стороны реки Вятки, по улице Спасской движется колонна рабочих, слева, по улице Николаевской, — колонна солдат. Всего на полотне изображено более 150 человек — это участники демонстрации и представители различных сословий.
Кроме картины в здании ещё есть два выставочных зала, где вниманию посетителей предлагаются экспозиции и выставки как из фондов Кировского областного краеведческого музея, так и привозные.
Два года назад ездила в Киров вместе с сыном и мы побывали во многих местах, которые я люблю с детства.
05 декабря 2017
  • ездить по экскурсиям
М был(а) здесь в августе 2015
    Киров на «Тонкостях туризма»