Очереди на границе, кажущиеся пыткой и подрастающие 2 сына дали пищу для размышления о переезде в соседнюю страну.
Мы являемся молодой семьей из Волковыска, РБ. Обоим до 30 лет, а сыновья дошколята. Старший сын в 2024 году должен пойти в первый класс, а младшему всего 4 года. Муж работал вахтовым методом и появлялся дома каждые 1,5 месяца всего на 1,5 недели. Вот уже 3 года муж работает дальнобойщиком в польской фирме.
В феврале 2023 года было принято решение о переезде в город Белосток, поскольку Польша находится по соседству и является местонахождением офиса мужа.
ДОКУМЕНТЫ
Муж за 3 рабочих года подался на ВНЖ, виза кстати была рабочей. Для открытия рабочей визы жене понадобилось оригинальное “приглашение на работу” от польского работодателя. Приглашение высылает польская сторона курьерской службой, иногда с оплатой за доставку. Детям подготовили паспорта и также оформились на визу. В течение 2х месяцев визы были готовы и выезд для нас стал возможен сразу.
По приезду каждому иностранному гражданину нужно зарегистрировать PESEL (идентификационный личный электронный номер, без наличия которого невозможно произвести ни единой операции по счетам либо регистрации в любой инстанции). Можно сделать у работодателя или прийти с паспортом в Urząd (Ужонд, муниципалитет).
ЖИЛЬЕ
С помощью «Facebook» удалось найти группу предлагающую жилье на территории РП. Дополнительно в агентства не стучались, нашли квартиросъемщика самостоятельно. Ежемесячная оплата 2500 злотых (+-630у. е.), включая коммунальные платежи. Договор подписали на год и внесли предоплату за первый и последний месяц проживания. Сама квартира находится в центре Белостока и оборудована 1 спальней, рабочим кабинетом (впоследствии станет детской), небольшой кухней и санузлом. Квартира со свежим ремонтом, стиральной и сушильной машиной, минимальным набором посуды и очень даже приветливой хозяйкой, заходящей стабильно 1 раз в месяц за оплатой.
АДАПТАЦИЯ
Тест драйв решили устроить без детей, для спокойного и комфортного обустройства. Первая неделя была прогулочной и ознакомительной. Волнительно! Язык знал только муж, но красивые пейзажи, адреналин и конечно приятные цены в магазинах отвлекали от состояния “не в своей тарелке”. После мы решили с мужем посетить город Гданьск на пару дней, так сказать “выпустить пар” и впервые увидеть море. Красиво, интересно, но все дороже чем в Белостоке.
Адаптация проходила умеренно, потому как первые 2 недели рядом был муж и подруга, далее было 2-3 недели простоя по работе и невыносимая скука. Теперь, почти каждая рабочая 6-ти дневная неделя и скорый приезд детей не дают скучать, расслабляться и тем более печалиться.
ДЕТИ
Так как приезд детей планируется в середине учебного года, выхода было всего 2: поступление в общеобразовательные заведения с помощью знакомых либо частный садик. У Нас была помощь близкого окружения, поэтому удалось уберечь кошелек от частных заведений. Вопросы решались долгие недели, поэтому лучше организовывать приезд детей за пару недель до начала учебного периода.
Старшему в августе исполнилось 6 лет и по нашему мнению необходим еще 1 год перед поступлением в школу. В РБ это по прежнему был бы садик, в Польше это подготовительный школьный класс. Искали ближайшие школы и сады к дому и через заявление на поступление и последующее одобрение — Наш сын 3 января впервые пойдет в класс.
Младшему 4 года и сад также находится вблизи дома, однако нервов на его принятие в ряды воспитанников ушло в разы больше и не с первого раза.
Детей привозили в Польшу на весенние каникулы в качестве пробной недели. В связи с долгой разлукой, мальчикам важнее быть с родителями, а не само изучение другой страны. Конкретной реакции мы не увидели, как и отказа от родительской идеи.
Классные отели Гродно по хорошим ценам
ЦЕНЫ
Цены уже не так сильно разнятся, но тем не менее ниже чем в РБ. С ярко выраженным отрывом идут колбасные изделия, консервация, одежда и бытовая химия. Они намного дешевле белорусских товаров. Удалось выгодно купить машину с рук, но обслуживать пока не приходилось, там цены выше чем в РБ, такая же ситуация с жильем.
РАБОТА
Муж по прежнему работает в логистической фирме города Варшава и приезжает домой каждые 6 недель. Мне удалось найти хорошо оплачиваемую работу на заводе консерваций, где основная задача это упаковка сухих грибов в вакуумированные пакеты. Заработок в районе 4000-4500 злотых (порядка 1000у. е., приблизительная заработная плата здесь почти на любом предприятии для человека без высшего либо профильного образования). Для сравнения скажу, упаковщик нижнего белья получает около 3500 злотых. Работа в холодном цеху с большим количеством русскоговорящих коллег. Коллектив получился дружный, работа 12-ти часовая, но график пишешь сам себе.
ПЛЮСЫ/МИНУСЫ
● Дешевый авиа транспорт по Европе;
● Инфраструктура масштабнее;
● Перспективные учебные заведения;
● Кропотливый и постоянный труд;
● Долгие и уже дорогостоящие поездки обратно в РБ (Белосток-Гродно 130 зл);
● Umowa zlecenie (Договор поручения) — плюсы в свободном графике, минус в отсутствии больничных, отпускных и гарантий того, что тебя не уволят сегодняшним числом;
● Языковой речевой барьер присутствует более 3-х месяцев.
P. S. Не оставляйте в кафе оплату на столике, потому как даже видеозапись с преступником вряд-ли поможет в решении вопроса с полицией...
Монастырь Сахарна находится в Резине на границе Молдовы и Приднестровья. Уникален этот монастырь тем, что в ночь с четверга на пятницу священником тут проводятся службы и обряды экзорцизма. Честно говоря, слухи ходят разные: некоторые говорят, что тут исцеляют от бесов, другие же говорят, что все это лишь шоу. Но практически каждый второй любопытствующий здесь бывал хотя бы раз, чтобы увидеть все своими глазами, в том числе и я. Но ответ остается неясным.
Поместье Манук-Бей расположен в городе Хынчешть и включает в себя Дворец Манука, Старый дом, Дом графини, Охотничий замок, Сторожевую башню. Это уникальное место в Молдове, а после недавней реконструкции оно стало важным туристическим местом.
Старую ветряную мельницу из деревни Бешалма можно увидеть с главное улицы, поскольку она возвышается на холме за деревней. Она находится здесь с начала 20 века. Вначале мельница производила пшеничную и кукурузную муку. Она до сих пор в рабочем состоянии, местные жители иногда ее включают.
Чтобы увидеть достопримечательности страны, которые не находятся в Кишиневе, придется арендовать машину (от 20 евро в сутки, ~2000 руб.) или заказать такси, но тогда поездки обойдутся дороже (от 2000 руб. и выше, в зависимости от дальности путешествия).
24 декабря 2023