Хорошая альтернатива Сочи. Отдых в Минеральных Водах в июле 2023 года (Пятигорск, Кисловодск, Эльбрус) Отзыв туриста о Пятигорске

Пятигорск
Приветствую всех, сегодня хочу подробно рассказать о проведенном отдыхе в Минеральных Водах и своем впечатлении, плюсах и минусах.
Мы с молодым человеком искали варианты отдыха недалеко в Краснодарском крае или ближайших к нему районах, которых, если честно, осталось не очень много. Так как в крае случились наводнения, море было грязным и многие говорили об инфекциях. Сочи и Красная поляна отпали, так как людей там с каждым годом все больше и цены кусаются, особенно на жилье в этом году.
Решили поехать в направлении Пятигорска, так как там есть и горы, и красивая природа: реки, водопады, озера, и несколько курортных городков находятся рядом. Например, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки в пределах 30-40 км друг от друга.
Наша поездка длилась 5 дней и останавливались мы в апартаментах в спальном районе Пятигорска. Цена на жилье в Пятигорске ниже, чем в Кисловодске примерно на 20%. За 5 дней мы оплатили 13 тысяч. На такси от края города до центра ехать 15 минут, цена на такси не превышает 200 рублей.
Первый день мы гуляли по городу, людей на улицах не очень много даже в ТЦ и на центральной улице, обратили внимание на большое количество зелени, скверов, парков и посетили гору Машук (почти 1 км в высоту). Кафе много, основное блюдо, которое все местные советуют есть — это шашлык и он в этой местности действительно вкусный даже в простеньких кафе, цена 90-130 рублей за 100 грамм, и как правило, бесплатно к шашлыку подают картошку и лаваш. Порции салата везде большие, как будто на двоих человек. Средний счет без алкоголя на двоих в хорошем кафе/ресторане: 1200-1700 рублей.
Следующие три дня мы с утра до вечера были на экскурсиях и успели посетить Эльбрус, озеро Гижгит, ущелье Джил су, скалы Аватаров, Нарзанные галереи.
Больше всего впечатлил, конечно, Эльбрус. Цена за 10-ти часовые экскурсии 2500-3000 рублей за одного. Сама дорога очень красивая, по пути закупились местным вином и сыром, поели хычины — еще одно блюдо, которое советуют все, это блинчики/чебуреки с сыром или мясом (цена 100-150 рублей за порцию 1 или 2 шт) и отправились покорять гору. Сам подъем до высоты 3800 метров можно преодолеть на двух канатках. Их две (новая и старая), цена 400-600 рублей за подъем с человека. На любой станции (Мир 3500 м, Гарабаши 3800 м) есть кафе с горячими напитками и едой. Виды с Эльбруса невероятные, нам повезло ненадолго увидеть вершину. Температура в июле на самой горе была около 7-10 градусов и лежал снег, поэтому даже летом стоит одеваться тепло.
В последний день отдыха мы решили поехать в город санаториев — Кисловодск. Сам город меньше Пятигорска по населению и размеру, и его большую часть занимает самый большой парк в Европе — Курортный парк. За 4 часа мы обошли только его пятую часть. Вход бесплатный. Вечерний Кисловодск понравился нам больше, это очень чистый город, более современный и ухоженный, чем остальные в окрестности, просто пройтись по улицам было приятно. Обед/ужин в Кисловодске на двоих без алкоголя 2000-2500 и снова очень вкусная еда.
Отдых понравился ценой, вкусной едой, доступностью и невероятной природой.
Из минусов могу отметить в некоторых местах отсутствие цивилизации, например, оплаты картой, на этом минусы заканчиваются.
Район Минеральных Вод — хорошая альтернатива горам Сочи, отдыха на 5-7 дней там вполне будет достаточно.
25 августа 2023
Г Автор отзывабыл(а) здесь в августе 2023
    Пятигорск на «Тонкостях туризма»