Крутой поворот на Луксор открывает величественный вид на храм египетской царицы, первой женщины-фараона и вообще первой известной в истории женщины, Хатшепсут. Бескрайняя, уходящая в горизонт пустыня, превращающаяся в горы, словно увенчана этим храмом, который еще издалека виден из окна туристического автобуса, который выпускает нас на смотровую площадку. Храм находится далеко от нас. К нему нужно спускаться добрых метров триста, а потом надо подняться по длинной широкой лестнице. Как же они тут жили, как вообще можно было жить в такой жаре, увеличивающейся от раскаленного песка. Душно, тяжело, все время хочется пить, но мы идем, набрав сколько возможно воздуха в легкие, чтобы одолеть эту раскаленную высоченную лестницу, потому что мы знаем, что вряд ли отважимся еще раз повторить свой туристический подвиг и явиться в Луксор, которого опасаются даже местные хургадинские египтяне. Однако быть в Египте и не увидеть луксорские сокровища - это преступление. И вот мы идем, обливаясь потом и превозмогая жару. Но каково же было наше разочарование, когда оказалось, что все это только ради того, чтобы подняться на террасу храма. Внутрь после злополучного терракта не пускают. Взрыв унес жизни туристов и разрушил стену простоявшего четыре тысячи лет храма Хатшепсут. Пришлось довольствоваться величественным видом с храмовой террасы и лестницы, на которую мы все же взобрались.
28 октября 2013