Интересная задумка. Воплощение на 65% из 100. Частный гид Сергей Дорофеев — отзыв туриста

Отзыв о гиде о Сергее Дорофееве
Задать вопрос
Частный гид Сергей Дорофеев
Интересная задумка. Воплощение на 65% из 100.
Хотим поделиться впечатлением (мы с подругой ездили вдвоём, мнение совпало на 100%) от экскурсии в целом и от гида в частности.

Достоинства:
1. Очень интересная задумка.
Замки Пруссии в том виде, в котором они сейчас существуют, как и те города, где они находятся, дают очень яркое, мощное и долго не отпускающее впечатление о культурном наследии и культурном уровне народа, который жил на этой земле столетиями, и о культурном уровне тех, кто пришёл на эти земли после Великой Отечественной войны и смог так до неузнаваемости преобразовать всё вокруг себя.
Сами всё увидите, сами сделаете выводы. Остаётся только надеяться, что оправившись от тягот войны и пройдя сто кругов ада со сменами режима, идеологий и среднего благосостояния граждан, мы ещё успеем восстановить то совсем-совсем немногое, что осталось нам от пруссов, а рядом построить что-то достойное.
2. Для тех, кто не любит перегружать сознание фактами и цифрами, достаточно компактный объём информации от Сергея.
3. В некоторых замках очень интересные экскурсоводы - конкретно в Вальдау и Георгенбурге - энтузиасты, влюблённые в замки и своё дело. А вот в Инстебурге экскурсию стоит взять только ради того, чтобы пожертвовать 100 рублей на восстановление замка и поддержать энтузиазм людей, которые занимаются его восстановлением. Местные школьники - экскурсоводы так бедны на знания и лексику, что лучше просто просить деньги за вход и ничего не рассказывать ))) НО! Они стараются как могут ))))4. Сергей - приятный и позитивный человек, с которым легко общаться и находиться длительное время.

Недостатки:
1. Грязный внутри автомобиль. Сергей встретил нас на конкретно пыльном внутри, с вековым слоем песка в салоне автомобиле, с запахом затхлости. Соответственно, когда в автомобиле надо провести больше 5 часов, это ... это плохо )))
2. Сергей - не профессиональный экскурсовод в том плане, что его речь, манера повествования, лексика и дикция (названия некоторых мест, не будучи местными, мы поняли только с ннгого раза) не похожи на ту подачу, которую можно ожидать от гидов - историков или культурологов по образованию и убеждению, которые влюблены в тематики, которые они рассказывают слушателям, чьи рассказы текут как реки жизни, захватывают тебя и погружают в ту эпоху и ту историю, о которой идёт речь. Нет цельной канвы повествования.
Сергей скорее пересказывает краткую историческую справку по местам, которые вы будете проезжать, и даёт очень краткие же описания замков.
3. Скорость передвижения. Мы обе - водители со стажем. И было прям ужасно ехать со средней скоростью 50 кмч, когда по трассе можно идти и 80, и 90 даже по знакам!!! Нас обгоняли ВСЕ, начиная от фур, заканчивая начинающими водителями )))) Потому что Сергей боится штрафов.
Но опять-таки если вам приятна аккуратная езда, вас этот факт не напряжёт.

ИТОГ: если вы в состоянии сами проехать этот маршрут на своём или арендованном авто, смело делайте это, предварительно прочитав Википедию про пруссов и тевтонцев или набрав "окей гугл кто такие пруссы, кто такие тевтонцы" )))) Экскурсоводы на местах всё вам расскажут и покажут.
Если вы совсем не водитель, то поезжайте с Сергеем - наверняка он больше не поедет встречать гостей на грязном автомобиле )), а то, что вы увидите и услышите, запомнится вам надолго!!!

14 ноября 2017
  • Olga Petrova 15 ноября 2017
    Съездили с подругой на экскурсию по замкам Пруссии в Калиниградской области. Наши впечатления в отзыве :)