В городе Красноярске много разных музеев. Самым крупным является краеведческий, который расположен рядом с мостом, изображенным на 10-рублевой купюре. Здание само по себе интересное, оно построено в египетском стиле. Во время прогулки по Красноярску я не смог пройти мимо. Тем более, билет в музей относительно недорогой, 150 рублей стоит, бывают и более дорогие краеведческие музеи, по 300-400 рублей за посещение.
Осмотр первого этажа я начал с залов природы. Они достаточно стандартные, то есть можно и с другими музеями перепутать. За стеклом стоят чучела животных на фоне различных экосистем региона, а их немало, так как Красноярский край вытянут с севера на юг на более чем 2000 километров. Полюбовался на коллекцию насекомых и зашел в зал палеонтологии.
Классные отели Красноярского края по хорошим ценам
Оформление первого этажа в этом музее необычно тем, что в центре экспозиции стоит макет корабля XVII-XVIII веков, а вокруг него расставлены стенды с историей региона в дореволюционный период. На палубе корабля стоят манекены в костюмах той эпохи. Из интересных экспонатов там можно увидеть барометр 1913 года, китайский фарфор рубежа XIX-XX века и макет первого острога в Красноярске.
Второй этаж мне показался тоже интересным. Там висят портреты всех руководителей региона после 1991 года. С площадки открывается вид на первый этаж и макет корабля, а также на подвешенные над ним космический спутник. Завод по их производству расположен в этом регионе.
В залах по периметру я осмотрел экспозиции на тему церкви, Енисейской губернии, народов края, как коренных, так и пришлых, от ненцев на Таймыре до переселенцев с Украины. Среди экспонатов там попадается множество занятных мелочей, например, чучело кошки, которая играет в избе клубком, а также большая медвежья шкура.
Тем, кто посещает этот музей, советую оплатить фотосъемку, можно сделать массу интересных кадров.
16 октября 2019