Исакиевский собор - второй по значимости храм Санкт-Петербурга после Казанского кафедрального, но это скорее музей, чем действующая церковь - службы в Исакие проводятся лишь по воскресеньям и большим православным праздникам.Добраться до него можно с Невского проспекта (метро "Канал Грибоедова"), пройдя в сторону Дворцовой площади и свернув налево, или от Медного всадника, или от новой станции метро "Адмиралтейская", или от Эрмитажа в сторону самого Адмиралтейства.
В январе 2015 собор еще частично находился на реставрации, часть его наружных строений стояла в строительных лесах. Так как в это время года светает поздно и темнеет очень рано (длина светового дня всего несколько часов, с 11 до 15), то подниматься на колоннаду Исакиевского собора мы не стали, оставив это мероприятие на летний визит. Хотя очередь из туристов на подъем и зимним вечером стояла очень большая - то есть чтоб подняться наверх, нужно приходить пораньше, желательно до обеда.
Нам Исакий по своему убранству больше напоминает Спас на крови - богато, красиво, но это всё же больше музейный объект, чем место преклонения святым. Паломников там мы не встретили, хотя в праздничные дни в храмах и монастырях Санкт-Петербурга их было очень много.
Так что зайти и посмотреть его нужно обязательно, а к иконам лучше все же пройти до Казанского или другого действующего собора.
Классные отели Сестрорецка по хорошим ценам
14 января 2015