В этом году я вовремя сообразила, что католическая Пасха и 2772-летие Рима в один день это a little bit too much, и рванула куда глаза глядят. Глаза глядели в Мадрид. В некоторых вещах я ужасно старомодна. К примеру, впервые оказавшись в новом городе, я-таки жду, когда нас друг другу представят.Точнее представят его мне, ему-то, само собой, до меня и дела нет. Именно поэтому я всегда стараюсь найти человека, который возьмет на себя этот труд. Ни один самый расчудесный путеводитель, ни один самый информативный интернет-ресурс, ни один аудиогид ("Женщину вынули - автомат засунули") в туристическом автобусе или музее всё равно никогда-никогда-никогда не сравнится с профессиональным гидом. Потому что города, это не здания-картины-магазины. Города — это, прежде всего, люди. Люди, которые там живут. И надо заметить, в подавляющем большинстве случаев, с гидами мне везет. Повезло и в этот раз. Так что, если соберетесь в Мадрид, с чистой совестью рекомендую вам Анатолия. Мы брали две экскурсии и обе оставили очень приятные впечатления. Хорошее чувство юмора, масса интереснейшей информации и умение так эту информацию преподнести, что она укореняется в голове, как самое настоящее деревце, которое кто знает, может быть когда-нибудь ещё и принесет свои плоды, как это часто у меня бывает. Собственно, поэтому, деньги, вложенные в экскурсию с гидом я воспринимаю не как трату, а как инвестицию. Что же касается самого Мадрида, то несмотря на то, что отзывы об этом городе людей,чье мнение я ценю, разделились таким образом, что на девять отрицательных пришлось всего лишь три положительных, мне он бесконечно понравился. Понравился даже несмотря на то, что погода была по большей части нелетная, я все время мокла, мёрзла и лишилась камеры. И я более чем уверена, что во многом впечатление от города зависит и от уровня профессионализма гида. Потому что по сути, хороший гид, это как дирижёр в симфоническом оркестре от которого зависит, как в итоге зазвучит музыкальное произведение. Именно он задает темп, ритм и настроение. Настроение, которое , в ситуации с гидом, остаётся до конца поездки, а после превращается в воспоминание. В нашем случае — приятное, потому что Анатолий, безусловно, профессионал высокого уровня. Словом, рекомендую от всей души
25 апреля 2019