Исландия зимой: когда лошадки мохнаты, как никогда Отзыв туриста об Исландии

Исландия
Исландия зимой: когда лошадки мохнаты, как никогда
Всем привет! С вами слова я, Джонни Кэтсвилл (зачеркнуто) автор отзыва про летнее путешествие в Исландию (оно здесь, на «Тонкостях туризма», зовется «Там, где заканчиваются дороги»), и сегодня я расскажу вам о том, как бюджетно съездить в страну викингов зимой.

Спойлер: как и летом – никак. Но оно того однозначно стоит. Даже если вы были там в теплое время года, зимой разок однозначно стоит приехать. На уже знакомые места взглянете совсем иначе.

Итак, топ-5 особенностей зимнего трипа в Исландию:
1. Прямых рейсов из Москвы нет и не будет. Даже не ищите.
2. Больше недели делать туристу на острове особо нечего: за 7 дней можно спокойно объехать все доступные в это время года достопримечательности.
3. Может случиться так, что всю поездку вы просидите в отеле в Рейкьявике, играя в шахматы. Нет, морозов ниже -5 не будет (хвала Гольфстриму), зато шторма – на любой вкус и цвет, от желтого уровня опасности до фиолетового, от снежных душей до снежных потоков. Во время штормов большинство дорог закрыто, да и человек в здравом уме в такую погоду никуда не поедет. В нездравом – попросту не доедет. Судя по наблюдениям, это хозяйство циклично: примерно неделю кошмарский кошмар, потом 7 дней хорошая погода, и снова здравствуйте. На какой период попадете – фортуна-лотерея. Мы лично за неделю до вылета с ужасом смотрели сводки с исландских полей, которые разносил на лавовые кусочки жуткий фиолетовый шторм. Все выезды из столицы были закрыты. Говорят, много лошадок погибло, и даже люди пострадали. Зато на наш визит пришлись 6 дней совершенно ясной безоблачной погоды. Повезло.
4. Полярная ночь – это не беспроглядная тьма! В самые короткие декабрьские дни восход солнца в 11 с чем-то, заход – в полчетвертого. По факту светло с 10 до 17. Не шибко отличается от Москвы.
5. Если посмотреть инстаграмы исландцев, можно подумать, что северное сияние у них каждый день и из каждого утюга. Но не тут-то было. !! возьмите на заметку сайт vedur.is – это ислгидрометеоцентр. Там и прогноз погоды можно узнавать (КЭП), и на вкладочке Aurora Borealis – прогноз северного сияния. Справа его ожидаемая интенсивность от 1 до 9, на самой карте зеленым обозначены зоны, закрытые облаками. Ниже уровня 4 сияния не видно. Мы в один-единственный день эту четверку и застали – когда совсем стемнело, над лавовыми полями, где города не засвечивают небо, немного дохленько, но засияло! В остальные дни и после нашего отлета выше тройки интенсивности не было.

Далее – коротенько и по порядку.

Когда лететь?
Винтер кондишн, как любит писать сайт ислгидрометеоцентра, в Исландии с ноября по март. Для пущего знакомства с культурой рекомендую наведаться к викингам с 12 по 23 декабря, когда они готовятся к Рождеству. Не ждите там морей глинтвейна (в стране вообще госмонополия на алкоголь, чтобы нация не спивалась) и петард из ушей, но свой определенный шарм точно будет. 13 санта-клаусов, которыми заправляют родители-тролли… Ммм. Но это уже совсем другая история.

Как добраться?
Стыковочным рейсом через чего-нибудь. Мы брали финнэйр с пересадкой в Хельсинки, получилось 36 тысяч на двоих с багажом. При этом день гуляли по финнстолице, ночевали и улетали утром. Имхо – в Хельсинки смотреть целый день нечего. К йоллупуки - видимо, переставить руки – огромные очереди. В плане ночевки для непритязательных, если вдруг, могу порекомендовать Forenom hostel. От аэропорта минут 12 пешком, вокруг сосновый лес, все чистенько-культурненько.

Как передвигаться по Исландии?
Однозначно на четырех колесах, причем полноприводных. Несмотря на то, что центр острова закрыт, и дорог, требующих только 4х4, на пути не встретить, улететь куда-нибудь в Атлантику с зимней, местами очень сколькой исландской трассы на легкой маленькой машинке проще простого. У нас была Сузуки витара, почти идеальная бесснежная погода, но пару раз… Бррр. Словом, не экономьте, тем более зимой машинки дешевле.

Где найти машинку?
Лучший исландский агрегатор – www.reykjavikcars.com. !!! не путайте с сайтом с таким же названием и с доменом .is – там все втридорога.
Летом агрегатор нам определял в прокатчики лавовые машинки (lavaauto.is), в этот раз выдал голубые машинки (bluecars.is). В обеих конторах не впаривали дополнительные страховки и не брали депозит. Но честно предупреждали, что в случае чего штрафы ого-го. На возврате машинку осматривали, но особо не придирались.
!! Без сайта road.is зимой вообще никак. Там все-все про состояние дорог и их перекрытия. Обязательно смотрите карту, прежде чем отправляться в путь.

Где жить? Большинство кемпингов закрыты с сентября по май, но есть и работающие круглогодично. Единственное, что палатка зимой – вообще не вариант. Опять же, не из-за холода, а из-за возможных снегопадов и ветров: последние чаще дуют, чем не дуют, и это не легкие бризы, а 20-25 метров в секунду с Арктики, заставляющие машинку на дороге тратить немало сил, чтобы не быть сдутой на обочину. Поэтому выхода два: либо арендовать кемпер с отопительной системой (мы не стали рассматривать такой вариант, хотя видели на дорогах такие автомобилодомики), либо искать стационарное жилье в столице.
Мы выбрали апартаменты Bolholt в Рейкьявике. Не центр, но при наличии колес не проблема. Дешевле отеля плюс возможность самим готовить. Общепит в Исландии мама не горюй: самое бюджетное – хот дог за 400 крон (для перевода в рубли стоимость сейчас надо делить пополам, крона просела, но цены, по моим наблюдениям, выросли). За 6 ночей отдали 23 тысячи рубликов на двоих и были вполне довольны.

Как одеваться?
Повторюсь: ниже -5 зимой в Исландии обычно не бывает. Самая большая беда – ветер северный умеренный до сильного, на открытых пространствах сбивающий с ног и колес. Поэтому маст хэв – горнолыжный костюм, термобелье и теплые ботинки наподобие зимних Саломонов. Обязательно закрывать горло и уши! Чем сильней непродуваемость экипировки, тем лучше!

Что посмотреть?
Зимой точки притяжения в Исландии для всех примерно одинаковы. Причина – именно в доступности, много чего недосягаемо именно вследствие погодных условий, из-за которых часть дорог закрывается.
Итак:
1. Рейкьявик – перлан (если не были) и центр города. Одного дня более чем достаточно.
2. Золотое кольцо – парк Тингветлир, водопад Гозафос, гейзеры. Даже если везде были летом, обязательно побывайте зимой.
3. Скалы Дирхолаэй – зимой мне там понравилось гораздо больше, чем летом. Восход солнца – а в декабре он где-то в 11 с копейками – здесь бесподобен (при хорошей погоде, конечно).
4. Городок Вик: от торгового центра (не промахнетесь, он прямо на основной дороге, там жутко дорогой Кронан и разные магазины одежды) есть шикарный выход на лавовый пляж. В лучах низкого солнца он тоже бесподобен! Да, по пути к нему из Рейкьявика можно собрать несколько водопадов.
5. Йокутльсаурлон – озеро на северо-востоке Исландии, где зимой на синих льдинах лежат и загорают тюлени. До него от Рейкьявика и обратно – как от Москвы до Питера. Мы осилили этот маршрут за день и немного припухли. Нормальные туристы делают двухдневный трип с ночевкой в Вике.
6. Гора Киркьюфетль – до нее часа два из Рейкьявика, это самая фотографируемая гора Исландии. Имхо, гора как гора. Но рядом есть городок Стихтисхоульмур. Очень уютный, с бассейном, где состав воды даже лучше, чем в распиаренной дорогой Голубой лагуне.
7. Ледяная пещера – развлечение, доступное только зимой. Самостоятельно туда не пройти, да и опасно оно. Водят в эти пещеры группы местные турфирмы, есть возможность немного пройтись по леднику. Впечатляет! Мы уже второй раз брали экскурсию у Arctic adventures – контора не самая дешевая, но у них небольшие группы и очень классные гиды (англоговорящие). Пещер в Исландии несколько, есть у Йокутльсаурлона и у Вика, последняя – поближе к Рейкьявику. Мы были в той, что у Вика. Не пожалели. Получилось примерно по 7 тысяч с носа за трехчасовое удовольствие.
8. Бассейны, бассейны и еще раз бассейны. Визит – 300-400 рублей с человека, можно и плавать, и в горячих ваннах сидеть. Любимое исландское развлечение.

И напоследок – немного советов бывалого исланднутого туриста:
1. Бронируйте авиабилеты и машинки очень сильно заранее, если есть возможность. Например, в 2018-м я бронировала все в апреле на конец июня, в этот раз мы озаботились вопросом на те же примерно даты в ноябре. Выгода – почти 30 тысяч рублей!
2. Отель и апартаменты тоже лучше заказать заранее, но с возможностью отмены. Ближе к дате поездки неразобранное жилье могут удешевлять, у нас скидка так составила 7 тысяч рэ.
3. Не забывайте про ключик-таблетку, которую к брелочку прикрепляют все прокатчики. Она дает скидку на топливо. При ценах на бензин (порядка 115 рублей за литр) даже небольшой дисконт приятен.
4. Машинку лучше брать дизельную и механику. И топливо чуть дешевле, и тянет в горки куда лучше. Проверено.
5. Сайты номер один для Исландии: vedur.is, road.is. Особенно зимой (всегда!) или летом, когда отправляетесь в центр острова. Одни чуваки так не посмотрели погоду и потопали в путь-дорожку, их потом эвакуировали из Ландманналёргара, да и то вертолет в разбушевавшуюся непогоду сутки не мог до них добраться.
6. Закупаться продуктами лучше всего в Бонусе или Кронане. Попробуйте скир – это такой йогуртотворожок. Сытно и приемлемо по деньгам. Чек в магазине у нас получался где-то в полтора раза больше московского. Кстати, мясо барашка летом стоит дешевле.
7. !! На зиму возьмите с собой съемные шипы ака кошки для ботинок. В миру и на али они называются crampons. Много места не займут, зато помогут подойти поближе к водопадам и другим природным достопримечательностям. В зарейкьявье адская гололедица. Реагенты (привет, Москва) высыпают только на трассе, в городах худо-бедно чистят улицы, и то не везде. Мы очень пожалели, что не знали про необходимость шипов.
8. !! Оператор Vodafone организовал акцию неслыханной щедрости. За 1500 рублей можно заиметь стартовый пакет туриста – 2 гб быстрого интернета, безлимитные звонки по Исландии и 50 минут звонков в Европу (хотя России вроде в перечне стран нет). Симка действует только 30 дней и только в Исландии. Мы уже приметили ее на лето – не во всех кемпингах бывает вай-фай, а смотреть погоду периодически просто жизненно необходимо. Купить эту радость можно в аэропорту в зоне прилета или на заправках Оллис.
9. Исландцы – невероятно дружелюбные ребята. О России знают не так много, да и вся геополитика им до лампочки, но не потерпят быдловатого отношения, которым, увы, некоторые наши соотечественники отличаются. Уважайте законы их крохотной страны, ведите себя достойно, и вас везде будут встречать с невероятным гостеприимством. Тоже проверено!

Хорошего всем путешествия и большой-большой привет викингам!:)

15 января 2020
был(а) здесь в декабре 2019
  • Людмила Горяева 22 апреля 2023
    Впечатляющее путешествие и очень полезный, подробный рассказ. Благодарю!
Исландия на «Тонкостях туризма»