Случайно нашли Сергея, когда искали экскурсию на Мутновский вулкан, и это была удача! Потом еще съездили с ним на Вачкажец.
Сергей еще и отличный фотограф и сделал нам крутые фото.
О Мутновском.
Сергей является сотрудником института вулканологии и непосредственно следит за активностью Мутновского, более 30 лет ходит на этот вулкан и очень хорошо его знает, в чем мы убедились во время экскурсии.
Сергей провел нас туда, куда простых смертных сейчас почти не водят - внутрь кратеров (все официально, у него есть пропуск). При этом он внимательно проверял где лучше пройти, т.к. вулкан действующий и обстановка на маршруте может измениться даже на следующий день после предыдущего визита гида.
Подъем на вулкан требует хорошей физической формы и бодрого шага. Там нет тропы, встречаются крутые подъёмы и спуски, проходы через камни и снежники. Советую адекватно оценивать свои силы и брать подходящую обувь.
Мы были на Мутновском 23.07.2023 г. По прогнозу обещали пасмурный день, но накануне вечером было решено все-таки ехать. Положились на опыт Сергея, который сказал, что в первой половине дня в кратерах видимость обычно хорошая и затягивает только после обеда. Так все и получилось :)
Дорога до Мутновского достаточно утомительна, т.к. через какое-то время она заканчивается и остается только направление. Ехали мы около 4 часов из города, не тратя время на остановки в красивых местах, ведь у нас была главная цель - застать Мутновский без тумана.
Все усилия стоят того, чтобы увидеть эти марсианские пейзажи!
Вокруг пыхтят и дымят фумаролы, бурлит образовавшееся недавно кипящее озеро, ручей из кипятка впадает в ледяную речку, образовавшуюся от таяния ледников.
Красота невероятная!!!
Словами это описать невозможно, и фото не передают и десятой доли этого масштаба.
На обратном пути увидели сурков, греющих свои тушки на камушках😍 они невероятно милы))
О Вачкажце.
Мы были там 31 июля 2023 г.
Почему-то на Камчатке ожидаешь увидеть суровые выжженые вулканами земли, а не сочный зеленый оазис с альпийскими лугами как на Вачкажце.
Ох уж эти стереотипы))
Ехать не очень долго, маршрут может быть построен под разные категории сложности, но в любом случае будет очень красиво.
До озера дойдут все.
Дальше Сергей предложил нам несколько вариантов на выбор.
Мы решили пойти вдоль ручья/реки направо.
По дороге встретили милейших евражек😍. С ними можно дооолго общаться))
Потом цветущие альпийские луга стали быстро разбавляться снежниками, на одном из которых мы увидели хомяков побольше🐻: мама-медведица с двумя медвежатами😍)) Они местные, их часто там встечают.
Видеть животных в естественной среде обитания - это настоящее чудо!
Теперь, находясь дома почти в 7000 км от Камчатки, вспоминаю все это с восторгом и надеждой, что я ещё вернусь.
Удивительно, как очередная далёкая точка на карте становится невероятно близкой и занимает тёплое место где-то в сердце.
Сергей, спасибо большое за вклад эти эмоции!
27 августа 2023