Измир, Таркан и «супер-бассейны» Отзыв туриста о Измире

Измир
Измир, Таркан и «супер-бассейны»
Моё знакомство с Измиром началось ещё в 2022 году, когда я ездила на концерт Таркана. Тогда мне город совсем не понравился: очень много мусора, пыльно, мало зелени и нет пляжей. Особенно после Антальи, мне казалось, что вот теперь я увидела «настоящую Турцию» с ее неопрятной стороны. Я уехала с такими впечатлениями об Измире и не хотела возвращаться, но к августу 2023 года меня туда снова завела судьба и показала город с другой стороны.

В этот раз я влюбилась в шарм Измира, в его красоту набережной, аутентичность. Люди здесь более современные и открытые. Я снимала комнату на Airbnb. По отзывам и фотографиям можно оценить жильё, и в 90% случаев мои ожидания совпадают с реальностью. Если рассматривать категорию «супербассейны», то можно увидеть квартиры в центре города с бассейнами и тренажёрными залами — в Измире я видела много классных мест за адекватные деньги.

Добиралась я через любимое приложение Obilet, маршрут Анталья — Измир, Измир — Анталья. Там удобно брать билеты по Турции, а турецкие автобусы как правило меня радуют, особенно на длительные расстояния, когда хостес приносит печенье, чай, кофе, делают частые остановки в кафе и сувенирных лавках.

Классные отели Измира по хорошим ценам

Я останавливалась в центре города на 2 дня, недалеко от набережной, и 2 дня провела в горах. В центре мне нравилось бегать вдоль моря, погода была более прохладная, чем в Анталье, но в августе всё же ещё очень жарко. Моя съемная квартира находилась высоко, и нужно было подниматься по огромной лестнице. В целом Измир расположен на горах (похоже на Трабзон), и все дома стоят друг за другом вдоль огромной лестницы. Такси до дома вызвать сложно, иногда они сами плутают в этом лабиринте дорог. Я очень обрадовалась, когда на одной из улиц увидела лифт, который поднимает вверх. Это было облегчение после долгой дороги в жару. Оказалось, что это исторический лифт, который называется Асансёр. Он соединяет две улицы у отвесной скалы и был построен в 1907 году. На террасе открывается панорамный вид, и сложно устоять, чтобы не выпить там чашечку кофе.

Вдоль набережной можно найти кинотеатр Paribu Cineverse Konak Pier, в центральном районе Конак. Конак Пирс — самый популярный торговый центр Измира. Знаменитый архитектор Густав Эйффель спроектировал его в 1970 году. Изначально я поехала туда за шоппингом, но магазинов там оказалось мало. Зато я посмотрела фильм с английскими субтитрами и нашла ресторан, где можно вкусно поесть и выпить бокал вина с видом на Эгейское море — очень красивое место.

Через два дня я решила уехать в горы, где расположен шикарный турецкий сите с бассейном на крыше и тренажерным залом. Я снимала комнату в квартире у хозяина и хозяйки, у которых было много отзывов на Airbnb. Они готовили завтраки и ужины, были очень гостеприимны, мы подружились, и они предложили остаться ещё на 1 день без оплаты. Такой комплекс в горах был намного дороже, чем жильё, что я снимала в центре (маленькое и без бассейна), но точно стоило того. В центре за жилье сумма выходила в среднем 400-600 лир за сутки, в горах же вышло 2200 лир за 2 дня. Передвигалась я на общественном транспорте. На Google Maps всегда можно найти актуальные маршруты, только нужно запастись терпением в жару.

В последний день мне предложили съездить на один из лучших мировых курортов — Чешме. Он находится в 80 км от Измира. Отдыхать я там не планировала, зная о том, насколько дорогостоящий этот курорт, но взглянуть хотелось. Курорт, где отдыхает турецкая элита и звезды. Ощущения, как в сказке: белоснежные уютные улицы, рестораны, яхты, пляжи. Я полностью изменила своё мнение об Измире и надеюсь, что в будущем проведу больше времени в Чешме, это определенно того стоит.

22 марта 2024
A был(а) здесь в марте 2024
    Измир на «Тонкостях туризма»