Многие туристы не понаслышке знают это место на склоне Чегета. Вот что пишут о нем: «Место это поистине культовое. Кафе неразрывно связано с бардами и авторской песней. Говорят, что Юрий Визбор любил останавливаться в хижине у кафе «Ай». Здесь рождались тексты его новых песен и сюжеты для рассказов. В 90-ые годы кафе «Ай» послужило съемочной площадкой для фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» - экранизации одноименной повести Визбора».
В 2014-м я впервые побывала там, отдыхая с друзьями после восхождения на Эльбрус. Это было больше, чем чудесно! Играл диск с песнями М. Калинкина о горах. Солнечный день в купе с очень вкусной местной кухней и домашним вином! Вид на Эльбрус со всеми его изгибами! Это было в 2014-м.
В этом, 2016-м снова после восхождения мы летим туда словно на крыльях на креслах канатки. На улице видим ту самую замечательную женщину, которая создавала атмосферу добра и уюта в 2014-м в Ае (как я выяснила позже, ее зовут Амина). И… дальше что-то не объяснимое. В самом кафе другая хозяйка, другая музыка (диск с Калинкиным по ее словам сломался), другое обслуживание. Ребята, видевшие Амину около кафе сказали, что она работает в соседнем.
То что происходило в Ае – неописуемо. Началось с самого заказа. Женщине не понравилось, что мы хотим заказать каждый на свое имя, разделив общий счет. С этого пошли перепалки. Первые, принесенные через час, блюда были невкусными. С чебуреков стекало черное масло. Банальную яичницу и ту умудрились испортить. Группа поменьше, пришедшая за нами, не дождалась заказа и ушла, как и несколько наших ребят. А за вино, за которое каждый из нас расплатился сам, хозяйка стребовала с покидавшего кафе последним лишние 750 рублей.
Настроение было испорчено! Мы между собой чуть не разругались, чего даже на склоне Эльбруса никогда не было, слава Богу, все взрослые люди и до этого не дошло. Поправляли настроение, поужинав в другом кафе уже внизу, на поляне Чегет, добром и гостеприимном. А с той хозяйкой, благодаря которой два года у нас с друзьями были самые теплые воспоминания об «Ае» мы познакомились ближе. Мы купили у нее то самое замечательное вино и очень пожалели, что место, куда мы так стремились попасть, так портит некая бесчестная, глупая особа, управляющая заведением сейчас.
20 декабря 2016