Как привести себя в форму после карантина? Отправится в поход по пещерным городам Крыма! Отзыв туриста о Севастополе

Севастополь
Как привести себя в форму после карантина? Отправится в поход по пещерным городам Крыма! Четырехдневный поход в Крыму в августе, это дикое приключение для засидевшегося на карантине в городе человека. С нами был опытный экскурсовод, он помогал нам проложить маршрут, сами мы точно не справились. Начало маршрута в Бахчисарае,а завершали поход окрестностях Севастополя, поселок Терновка.
Расскажу вам самые запоминающиеся достопримечательности на маршруте и попробую схемотично описать его на картах. Повторить нашу прогулку однозначно стоит! Уровнь физической подготовки был у нашей группы на три с плюсом, но мы справились!

Качи-Кальон
Средневековый пещерный комплекс, на который мы забирались по весьма отвесной скале. Чуть дальше находиться монастырь святой Анастасии Узорешительницы. Мне понравился маленький храм, внутренняя отделка которого полностью из бисера. Если вы в короткой одежде, можно взять бесплатно перед входов балахон с капюшоном, что очень удобно.
Ещё на территории продают вкусный квас и булочки. Для любителей красивых видов, на вершине горы есть смотровая площадка, где можно и фотки красивые сделать и на панораму долины реки Качи полюбоваться.

Эски-Кермен
Этот средневековый город-крепость понравился больше всего.
Строители пробили сквозь гору колодец глубиной 30 метров. Вверх ведет очень крутая лестница с веревкой, по ней мы и забрались наверх.
Сначала поднимаемся всего на несколько шагов, погружаемся в темноту (нужен фонарь!) и перед вами природный бассейн с чистейшей водой (можно искупаться, что мы и сделали:)
Если же вы боитесь высоты, скользких ступеней и вообще не экстремал, то можно зайти, как обычный турист , через тропинку с севера, там касса. Вход платный. На вершине горы в самом городе есть дорога с выбитыми в камне следами колес, оборонительные казематы, жилые и хозяйственные пещеры, следы наземных строений, храмы, купели, очаги и даже свой некрополь. Отсюда виден Чатыр-Даг. Эски-Кермен однозначно советую к посещению!

Челтер-Мармара
Пещерный монастырь, расположен на обрыве горы Челтер-Кая, рядом с селом Терновка. Довольно необычно бродить по узкой тропинке над обрывом вдоль пещер, в которых расположены хозяйственные помещения и молитвенный зал монахов. Можно подняться немного вверх по деревянной лестнице до маленького храма (поставить свечку на легкие ноги по дороге домой))
Кстати, если забраться на вершину горы (не очень высоко) и пройти по тропинке в сторону Эски-Кермен, то выйдите на большую плантацию вкуснейших персиков. У подножия монастыря Челтер-Мармара и закончился наш четырехдневный поход по пещерным городам Крыма.

Путешествуйте и открывайе для себя новое, даже если границы пока закрыты!

23 января 2021
Т был(а) здесь в январе 2021
5
  • p patison_85 29 сентября 2021
    Татьяна, добрый день! Понравился Ваш отзыв о походе. Подскажите, пожалуйста, контакт гида.
Севастополь на «Тонкостях туризма»