Два года назад я был в Китае. Правда, дальше Пекина никуда не выезжал, но страна произвела на меня сильное впечатление. Аэропорт там оказался круче, чем в Лос-Анджелесе: белоснежный, чистый. Потрясает, что китайцы вычищают улицы до блеска и никто не бросает ни окурков, ни бумажек. Я ожидал увидеть пагоды, а мне открылся современный город. Нас поселили в пятизвездочный отель международного торгового центра с совершенно роскошными бутиками. Причем ничего китайского. На следующий день нас повели в старую часть Пекина. Мы побывали в настоящих китайских ресторанах. Пили там кровь змеи. Прямо при нас шеф-повар разрезал животину, слил кровь и размешал ее с водкой. Отхлебывали по чуть-чуть. Считается, что это очень полезно. Но американская китайская кухня для меня все-таки вкуснее, чем «китайская китайская», потому что все «восточные» прелести я познал в Америке, в Нью-Йорке.
Побывал я и на Великой китайской стене. Надо сказать, весьма утомительно было туда подниматься, а потом еще тяжелее спускаться. Поражает то, что стену построили практически голыми руками. Протяженность ее — несколько тысяч километров. Наверху она такая широкая, что по ней спокойно могут разъехаться две повозки. Это, конечно, чудо света. Поразил русский район, где находится девять наших ресторанов. Есть и магазины «Электроника у Яши», «Галантерея из Петербурга»…
Больше в Азии я нигде не был: нет времени. А жаль, хочется посмотреть Гонконг и другие города. Говорят, интересно. Когда-то, может, и удастся.
Классные отели Пекина по хорошим ценам
30 сентября 2013