Я была почти во всех странах Европы, но Италия для меня - страна особенная. Я возвращалась в неё уже 5 раз, и уверена, вернусь ещё не раз. Мой любимый город - конечно же Рим. Хотя хороша эта страна тем, что на небольшой (по нашим российским меркам) территории каждый город - совершенно особенный. Очень печально, что 70% туров наших туроператоров в Италии возит по наименее привлекательным местам. Побережье Римини/Риччоне - совсем ничем непримечательное. Разве что самый красивый и масштабный ночной клуб, котоый я видела в своей жизни - Байа Империале, надалеко от Католики. Панорамное остекление, невероятный вид на бухту, сам он находится на холме и обладает огромной парковой территорией. Три танцпола и безбашенные молодые итальянцы делают атмосферу там крайне зажигательной. Рекомендую посетить молодежи!
Для романтического отдыха советую Лигурийское побережье, а именно национальный парк Чинкве Терре, или пятиземелье. Пять абсалютно милейших деревушек, непонятным образом уместившихся в скалах. Удивительное зрелище. 70% туристов там - американцы, японцы,канадцы. Русских очень мало. Туда почему-то редко возят. Там нет пятизвездочных отелей, в основном аппартаменты, причем весьма скромные, зачастую двухярусные, очень старые, но удивительно милые и уютные. В Тоскане совсем рядом существуют два города - Флоренция и Сиена. Флоренция - пункт обязательный почти в каждой поездке туристов по Италии. Меня, по правде говоря, он впечатлил не сильно. Куда больше мне понравилась крохотная средневековая Сиена. Там, кстати, уже несколько веков подряд проводят рыцарские палио на лошадях. Это тема для отдельного рассказа. Но зрелище невероятное по количеству зрителей со всего мира, по накалу страстей и своей красоте.
Рим. Город который можно смотреть бесконечно! Впервые приехав на однодневную экчкурсию в раскаленный августовской жарой Рим, послушав пару нудных экскурсий в Ватикане, я была огорчена. Я ожидала большего, и хорошо, что вернулась. В Риме нет ни одного ОБЫЧНОГО здания. Разве что пару многоэтажек на самых окраинах. Город, в котором сочетается история нашего мира, шоппинг, оргазмическая кухня, легкое настроение и удивительная культура! Мой любимый райончик в Риме - это Трастевере. Узкие улочки, национальные ресторанчики и маленькие бары. Как опрекделить какой бар хороший? Увидете, что вечером народ стоит с бокалами и стаканами даже вокруг бара - смело присоединяйтесь. Значит, это место действительно стоящее=)
Италия - мекка для любителей кофе, таких как я. Будучи в Риме, попробуйте кофе в самой старой кофейне Sant' Eustachio. Там нет столиков и дессертов. Просто кофе. Барная стойка, бариста и очередь любителей этого напитка. В этой стране кофе и вино пьют и дети, и даже беременные. Бокал вина за обедом или даже за рулем - это нормально и даже полезно. В ресторане можно смело заказывать вино домашнее на разлив - оно 100% вкусное, натуральное и недорогое.Пицца - обязательно Маргарита. Есть Рис\мская - тонкая и Неаполитанская - тесто попышнее. Но Начинка проста и изумитекльна в это простоте. Томаты, сыр и базилик. А ещё паста, и морепродукты. Ах, конечно тирамису...В общем, забудьте о диетах на время Римских или Итальянских каникул.
Ночной Рим удивительный, не менее привлекателен чем дневной. Есть панорамные смотровые площадки с которых открываются сумасшедшие виды на ночной город и его огни. Люди гуляют до поздней ночи в любое время года. И в ноябре, и в феврале площади Рима полны людьми, которые никуда не спешат, а лишь наслаждаются жизнью и красотой. Ведь именно в Риме это делать так приятно!
Можно бесконечно долго об этом говорить, а можно поехать и посмотреть. Вы не пожалеете, я обещаю. Не гонитесь за крутизной гостиниц. В Европе в этом нет никакого смысла. Все прелести жизни - за ее стенами.
15 июля 2014