Калининградская область - янтарная столица России, край, где должен побывать каждый. Частный гид Ирина Бровкова — отзыв туриста

Отзыв о гиде об Ирине Бровковой
Задать вопрос
Частный гид Ирина Бровкова
Калининградская область - янтарная столица России, край, где должен побывать каждый.
В конце мая нам с супругой представилась замечательная возможность посетить самую западную точку России - Калининградскую область, город Балтийск. И поводов было два: день рождения нашего друга и фестиваль бардовской песни "Ухана" при поддержке набирающего популярность нового-интернет-радио-проекта "Яхт-Радио", главным идеологом и вдохновителем которого друг и является. Времени на посещение региона было отведено достаточно, чтобы поближе познакомиться не только с Балтийском (он же ранее Пиллау), но и с другими достопримечательностями и знаковыми местами Калининградской области. В первую очередь хотелось побывать на Куршской косе - в Национальном парке «Коса», который В 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотелось это сделать обязательно в сопровождении знающего человека. Традиционно обратились к Тонкостям для поиска гида и в очередной раз благодаря Тонкостям нам повезло познакомиться с прекрасным гидом – с Ириной Бровковой, а ещё именно в нужный день у неё оказалось «окно», чтобы провести с нами экскурсию. Ирина любезно согласилась заехать за нами в отель в Балтийске, чтобы прямо оттуда начать увлекательное и очень познавательное путешествие по области.
Сразу замечу, что запланированная на 6 часов экскурсия растянулась аж на 10, – настолько нам было интересно, а Ирине хотелось показать и рассказать как можно больше про свой край! Вернулись в Балтийск мы уже поздним вечером при свете старого маяка.

Наш маршрут на Куршскую косу начался на восток вдоль Балтийского моря по Калининградской косе через город Приморск. По дороге мы посетили карьер, где уже много лет традиционным промышленным способом добывается янтарь, полюбовались широким пейзажем, помедитировали в янтарной пирамиде, собрали горсть янтаря (в большей степени благодаря Ирине, как опытному янтарному старателю) в специальной «песочнице» для посетителей карьера. Далее по плану мы заехали в миленький городок Янтарный (Пальмникен), погуляли по парку Мориса Беккера (основателя янтарной мануфактуры и одноименного парка), прошлись босиком по чистейшему пляжу, получившему первым в России голубой флаг. Нам очень понравился этот городок. Следующим по пути был Светлогорск (Раушен). Конечно, два часа на экскурсию по городу – это ничто, здесь нужно пожить. Окунуться в атмосферу курорта, погулять по зеленым улицам, по променаду, прокатиться на канатной дороге, одним словом, насладиться неспешной курортной жизнью на берегу моря. Не забудьте обязательно сходить на концерт (или на голосящий КиВиН) в Янтарь-холле. К слову, нам Светлогорск понравился гораздо больше, чем знаменитая Юрмала. Нужно обязательно сюда вернуться! Наш замечательный гид Ирина по ходу рассказывала очень много интересного и успела показать самые главные достопримечательности города.
Зеленоградск мы видели только из окна автомобиля, но объективно, – мы с начала дня ехали наперегонки с грозой и опасались не успеть на Куршскую косу до того, как случится ураган. В конце концов, на косе он нас нагнал… мы перемещались между смотровыми площадками на высоте Эфа, любуясь чудесными видами на дюны в сопровождении ураганного ветра и дождя. Но стихия нисколько не испортила впечатлений, а только добавила эмоций. Это было потрясающе! Всё кипело, ветер завывал, было видно, как песок стелется по дюнам мощными потоками. Зато, благодаря урагану, все смотровые площадки были абсолютно безлюдны (помимо нас была еще одна «попавшая» пара), и ничто не мешало нам наслаждаться видами и ракурсами на эту красоту. Наш гид была всё время с нами и искренне разделяла наши ощущения. Ураган прекратился так же внезапно, как и начался, закончился дождь, небо расчистилось, и выглянуло солнце… Мы посетили симпатичное кафе с видом на Балтийское море, потом ещё погуляли в загадочном танцующем лесу, заехали к озеру Лебедь, успели на шикарнейший закат с радугой на высоте Мюллера. И конечно же, мы купили себе янтарь! Ирина знает толк в этом минерале и посоветовала нам самые правильные места, где с любовью делают великолепные украшения (и на любой вкус).
Это был весь наполненный впечатлениями и эмоциями день. Всего и не рассказать… Вы думаете столько событий невозможно вместить в один день?! Можно! Когда с вами такой знающий, грамотный, душевный, любящий своё дело сопровождающий, как Ирина Боровкова, – вы сможете всё и даже больше!!!
Мы очень благодарны Ирине за увлекательную экскурсию, за трепетное отношение к истории! Мы получили море впечатлений, огромное количество новых знаний, множество полезной информации и фактов из истории Калининградской области. Главное – мы полюбили этот уголок России! Живя на берегу Финского залива в Петербурге, мы открыли для себя Балтийское море с новой стороны. Рекомендуем повторить наш опыт категорически!

Небольшая деталь. Собираясь домой, мы в гостинице забыли дорогой сердцу платок, и Ирина любезно помогла забрать его в Балтийске и организовала отправку из Калининграда в Москву. Еще раз – спасибо, Ирина!

23 июня 2018
3
    Быстрый переход наверх