Об этом месте я узнала случайно. Собираясь в очередной отпуск на побережье Турции, решила посетить такое необычное место как Капподокия. Кто слышал про это место, не буду расписывать как там прекрасно и фантастически. А напишу для тех, кто собрался туда поехать своим ходом. Я путешествовала одна. Переживала, что буду приставать, заберут в рабство и пр. Но как оказалось, очень много девушек иностранок путешествуют в тех краях.
Мое путешествие выпало на середину апреля. Лучшее время для посещения этих мест это весна или осень. Там довольно прохладно и жара не помешает насладиться красотами этих мест. Посоветую взять теплую курточку и свитер.
И вот кто решился сам поехать, без экскурсии. Билет до Турции, конечно, я покупала по путевке, так как это намного дешевле. В дальнейшем я уезжала с вокзала Аланьи ( но можно и с Анталии). На такси или на автобусе вам необходимо доехать до Otogari (это автовокзал). Любой таксист это знает, либо на лобовом стекле автобуса будет написано. Автобус отходит в вечернее время(23.45). Приехав на вокзал вы увидите много больших автобусов, зайдете в любое агенство и там купить билет до Капподокии (желательно ехать до Гёреме). Стоимость на 1 человека 40 лир (курс примерно 1лира-17рублей). И тут внимание автобус, где –то около 6.30 утра приезжает к станции, где большими буквами написано Nev?ehir. Люди начинают выходить, но вы оставайтесь в автобусе. Он постоит там и поедет дальше. А вот чуть позже вы приедете в Nev?ehir и там придется немного подождать другого автобуса, который уже за 2 лиры довезет до Гёреме. Если вы знаете английский язык, никаких проблем не будет, все можно спросить и вам подскажут. А вот без знания языка туда лучше одним не ехать. Так вот, пока вы будете ждать авто до Гёреме,к вам подойдут с предложениями купить различные экскурсии, но лучше приехать в город и там уже купить. И вот вы в Гёреме, вы сразу же поймете, что вы на месте. Если вы не заказали отель заранее, то без проблем можно это сделать на месте. Если вас интересует эконом вариант, то можно и за 30-40лир за комнату. Там принято брать за комнату, а не за количество людей. Но советую подняться на вершину города и начать смотреть отели сверху. Чем выше тем лучше отель, да и вид намного красивее. Там комнату можно и за 100лир снять комнатку. Я договорилась за 50.Включены только завтраки.
Прогулка по городу это уже и есть экскурсия, там можно ходить по узеньки улочкам и все так необычно. Но, конечно, там много красивых мест. Везде предлагают 2 экскурсии, которые практически включают всё. Это “Зеленый тур” (стоимость 60 лир) и “ Красный тур”(стоимость 90лир). За один день эти 2 тура нельзя будет просмотреть. Подробнее можно в интернете посмотреть. Помните, что там нет русских гидов, все говорят на английском. Для обратного возвращения в Аланию, купите билет на центральной площади,но обязательно уточнить место прибытия. А то я так уехала не туда. Всем удачи!
30 сентября 2013