Любой путешественник рано или поздно начинает хотеть есть. Встает вопрос: «Где поесть?». У каждого свои предпочтения. Нам было интересно попробовать национальную кухню. Хотя, если честно, татарская кухня – кухня кочевников. Здесь не увидишь изысков французской или итальянской кухни. Но еда очень сытная, калорийная. Много мяса и выпечки. Мы были в Казани всего 6 дней. Завтракали в отеле, обедали на экскурсии, а место ужина выбирали сами. Мы, живущие в Санкт-Петербурге, привыкли, что рестораны и кафе работают чуть ли не круглосуточно. Но в Казани все по-другому. Здесь мы обнаружили, что многие заведения в воскресение не работают. В субботу у них сокращенный график работы. А на неделе многие работают до 19 часов, лишь некоторые до 21 часа. Отель наш находился рядом с местным Арбатом – улицей Баумана. Естественно, ужинали на этой улице, каждый день выбирая новое заведение. Заранее почитав отзывы, наметили список кафе, которые посетили.
В день прилета мы пошли в кафе «ДОБРАЯ СТОЛОВАЯ». Это кафе дольше всех работает, до 21 часа. Находится на ул. Баумана, 21. На втором этаже здания. Ну, что сказать… Это реально столовая. Выбор еды большой. Но очень мало столов.Предполагаю, что днем, в наплыв желающих пообедать, присесть некуда. Есть туалетная комната. Стоят микроволновки, поскольку еда чаще остывшая. Много пирожков. Разнообразные супы. Нет свинины. По вкусу еда (за исключением пирожков) нас сильно не впечатлила. Но чек…Поужинать основательно на двоих менее, чем за 350 рублей – это удивительно. Второй раз вернуться не хотелось. Хотя, для экономных туристов хороший вариант.
Вторым местом, которое мы посетили, была столовая «ПЕРЕЦ» на ул. Баумана, 54. Столовая тоже расположена на втором этаже. По организации очень похожа на «Добрую столовую». Но здесь значительно больше столиков, продают блюда из свинины. И выпечка нам понравилась больше. Правда, вся выпечка продается уже холодной, остывшей. Мы грели самсу и пирожки в микроволновой печи, здесь их тоже много стоит в зале. Чек тоже получился чуть более 300 рублей. Экономно и вкусно.
Много слышали про кафе «АЛАН АШ», про его бесподобную выпечку. В воскресение, когда мало столовых работало, отправились ужинать в него. Были около шести вечера. Кафе находится на Петербургской улице, не доходя до Театра Кукол. Улица Туфана Миннуллина, 14/56. Здание очень колоритное, есть много фотозон. Внутри тоже уютно, оформлено в национальном стиле. Но… в шесть вечера вообще не было никаких пирожков. А мы шли попробовать именно их. Вероятно, заведение печет столько, сколько продает, не оставляя на следующий день. Но мы их оценить так и не смогли. Взяли солянку и порцию второго. Чек вышел значительно дороже, но, если честно, еда вкуснее, чем в предыдущих заведениях. Возможно, попав на обед сюда, можно было бы вкусить свежие и горячие пирожки.
Еще одно заведение, обязательное к посещению – «ДОМ ЧАЯ». Улица Баумана, 64. Долго мы не могли попасть в него. Работает только до 19 часов, в воскресение вообще закрыто. А у нас каждый день экскурсии, возвращались поздно. И только в день отлета домой мы смогли там пообедать. И пожалели, что раньше не были. Всевозможная выпечка теплая, не надо подогревать. Кстати, самые вкусные пирожки оказались здесь. Манты – вкуснотищааааа. Пекут свежие вафли. По цене дороже, чем в Перце и Доброй столовой. Но обстановка уютнее, чище. Два зала работают. Народ потоком идет обедать, при нас всем хватило места. Было очень вкусно. Настоятельно всем рекомендуем.
Напротив Дома Чая стоит палатка, выпекающая трдельники. Бывая в Праге, всегда лакомились ими. Это булочка из дрожжевого слоеного теста, запеченная на углях. Ее отличает характерный вкус теста с сахаром и корицей. Можно еще добавить всякой ерунды, но классика – это сахар с корицей. Так вот… В этой палатке пекут то, что на трдельник похоже только формой, качество теста и вкус совсем другой.
Классные отели Казани по хорошим ценам
Хотя, мы в Казани. Здесь есть свои «пирожки», которые стоит хотя бы попробовать.
ЭЧПОЧМАК – треугольный пирожок из дрожжевого теста с мясом (говядина) или курой с большим количеством лука. Готовят во всех столовых. Очень вкусно, когда горячий. Цена 30-55 рублей. Если был в Казани и не попробовал эчпочмак, считай, не был в Казани.
ОЛЕШ – круглый выпечной пирожок из дрожжевого теста с мясом (говядина) или курой с большим количеством лука. Во время выпекания в середину заливается бульон. Сытные очень, не сухие. 50-140 рублей.
КЫСТЫБЫЙ – лепешка складывается пополам, внутрь кладут картофельное пюре, потом жарят на сковороде. Я сначала думала, что это похоже на наш хычин с картошкой. Так вот, ничего подобного. Очень нежное, нежирное и вкусное блюдо. 35-45 рублей.
БЕККЕН – по сути, наш обычный выпечной пирожок. Мы его пробовали с рыбой, с капустой, с курицей. Вкусно, но ничего необычного. 20-30 рублей.
ГУБАДИЯ – сладкий дрожжевой пирожок со слоеной начинкой. На тесто вниз кладут жареный творог – корт, сверху идет рис и изюм. Знаете, я думала, что такое сочетание продуктов мне, мягко говоря, не понравится. Но это так вкусно, так необычно. Обязательно попробуйте.
ЧАК-ЧАК – кто не знает это блюдо. Во все сувенирных лавках разных производителей предлагается купить себе и на сувениры. Как выбрать? Мы решили перепробовать разные варианты. Купили маленькие коробочки около пяти производителей. Поверьте, они все разные. Вкус меда отличается. Где-то тесто мягче, где-то тверже. Только попробовав, смогли выбрать свой вид с черной этикеткой. Но вам рекомендуем тоже попробовать, ведь у каждого свой вкус.
В Казани много ресторанов, кафе всех кухонь мира. Но мы не успели их посетить. Думаю, у нас будет еще время при следующем визите. Всем приятного аппетита.
14 сентября 2021