Казань на Новый год
Этот Новый год встречали в Казани, поездка была полностью организована самостоятельно: от покупки билетов и бронировки отеля, до поисков гида и заказа обзорной экскурсии. Обдумывая план поездки, мы решили не ездить по окрестностям Казани — в Свияжск и Булгар. С нами ехала наша дочка, которой 13 лет, а подростки не очень любят таскаться с родителями по экскурсиям, мы бы просто наблюдали недовольное лицо и закатывание глаз))). Поэтому решили оставаться в Казани, и уделить внимание именно ей. Спойлер — зря, девочке подростку понравилась все и она была с недовольным лицом уже по поводу того, что мы не поехали на все запланированные экскурсии. Мамы подростов поймут меня.
И так, расскажу все порядку. Выезжали 30 декабря на поезде Москва-Казань, очень удобном, кстати, сели около 11 часов вечера, примерно во столько же были в Казани, пока доехали, уже и в отель заселиться было можно.
Проживание
Мы жили в отеле «Ногай», и это, наверное, самый классный среди тех отелей, в которых нам пришлось останавливаться за последние два года. Расположен в центре города, выходит на пешеходную улицу Баумана, на которой огромное количество ресторанчиков, кафешек, сувенирных и прочих лавочек. Если пройти по этой улице до конца, то вы упретесь в Кремль, а там и мечеть Кул-Шариф недалеко. Помимо расположения: хороший сервис, отличные завтраки, интересные интерьеры (отель находится в доме с историческим прошлым, есть даже мини-музей). Можно было бы и Новый год отмечать внизу в ресторане отеля, но мы не любители таких сборищ. И что хорошо, тех, кто отмечал внизу, нам было совершенно не слышно.
Обзорная экскурсия по городу
Отправились на нее первого числа, хорошенько отоспавшись. Бронировали опять же заранее, гида искали в казанских чатах. Понимая, что первого января на улице вряд ли будет тепло и комфортно, искали автомобильную экскурсию с выходами у основных достопримечательностей. По Кремлю, естественно передвигались пешком. Гульнара (наш гид), коренная жительница Казани, оказалась очень приятным собеседником и показала много интересного. Экскурсия продолжалась около трех часов, за это время мы посетили: Татарскую слободу, территорию Кремля, мечеть Кул-Шариф, выходили возле казанского Дворца браксочетания (который сделан в виде казана), Дворца Землевладельцев и нового ТЮЗа — очень, красивое здание.
Музеи и достопримечательности
Так как градусник показывал все три новогодних дня температуру в районе -30, то по городу мы передвигались короткими перебежками: из музей в кафе, из кафе в музей, или на такси. Проживание в центре в этом смысле очень выручает, многое в шаговой доступности, на такси ездили только в Старо-татарскую слободу.
Старо-Татарская слобода, на самом деле — новодел. Да, на этом месте когда-то жили татары, выселенные Иваном Грозным за стены Кремля, но постройки того времени не сохранились. Сейчас это что-то вроде ремесленной слободы, где проходят мастер-классы, много сувенирных лавочек и мини-музеев.
Мечеть Кул-Шариф.
Это тоже современная постройка, но зайти внутрь рекомендую, особенно, если вы до этого никогда не были в мусульманской мечети. Архитектура и история (мы ходили в нее с гидом) однозначно впечатляет.
Музей Чая
Находится на территории Старо-татарской Слободы, очень понравился: интересная экскурсия, уютная обстановка и дегустация нескольких сортов чая входили в стоимость. Бронировали самостоятельно заранее, на сайте музея.
Музей самогоноварения
Трезвенникам, наверное, не понравится, но если сосредоточиться на истории, то музей очень интересный (мы брали экскурсию) Как зарождалось самогонное движение, что делал Евгений Онегин, когда «давил мух», первые самогонные аппараты, куклы Никулина с Моргуновым из «Самогонщиков» и дегустация самогона на десерт (оплачивается отдельно).
Музей городская панорама
Музей городская панорама, однозначно рекомендую. Сначала вам покажут небольшой анимационный ролик про историю Казани, потом можно будет полюбоваться макетами города — в разное время суток, с иллюминацией и без, во время грозы или зимой. Впечатляет и запоминается надолго.
Два музея, которые не понравились — музей естественной истории (откровенно скучно, не хватило интерактива) и музей счастливого детства похож на склад старого барахла в гараже на окраине), возможно просто не совпало с моим детсвом.
Страна Пельмения
Отличный ресторанчик, который ни раз спасал нас от голода и холода. Находится на улице Баумана, в нем небывалый ассортимент пельменей, мант, хинкалей и чебуреков со всего мира. Гуманный прайс и расторопный персонал, хотя на Новый Год, конечно же со свободными местами было тяжело, а по брони они не работают. Но у них есть что-то вроде гостевой комнаты, где можно подождать, чтобы освободился столик, и не мерзнуть на улице.
Стоимость
Проживание в отеле на Новый Год обошлось в 64 000руб., плюс билеты на поезд. Расходы в Казани — экскурсия, музеи, рестораны, такси, сувениры и вкусняшки еще порядка 30 000руб. Это все на троих.
Погода
Вот это прям очень важный пункт. Все было бы так прекрасно, если бы не было так холодно. И как сказали нам местные жители, такие холода на Новый Год — это скорее обычное явление. Поэтому погулять в свою удовольствие по набережным, покататься на коньках, как планировали, не удалось, и для себя решили, что с удовольствием еще раз приедем в Казань, но теперь — летом.
05 сентября 2025