Казанский кафедральный - сердце города Отзыв туриста о Казанском соборе в Петербурге

Казанский собор в Петербурге
10 великолепно

Казанский кафедральный - сердце города

Удобнейшее расположение в самом центре города и великолепная архитектура вкупе с особым духом места сделали этот собор нашим самым любимым в Санкт-Петербурге. Проще всего к нему добраться на метро - выход на станции "Канал Грибоедова". Ну а там заблудиться просто невозможно - направо и налево Невский проспект, справа Дом Зингера (Дом книги), Спас на крови и Михайловский дворец с Русским музеем, ну а прямо через перекресток - Казанский собор.
Вход в него, в отличие от Спаса на крови, бесплатный, фотографировать без вспышки можно, нельзя снимать во время службы и никогда нельзя говорить в храме по телефону.
Огромная очередь стоит к иконе Казанской Божьей матери. В соборе можно купить свечи, книги, сувениры, иконы и крестики из металла, серебра или золота. Там же можно набрать святой воды - если с собой нет бутылки, то можно ее купить за 30 рублей там же в церковной лавке.
Казанский собор отличается роскошными гранитными колонными внутри и снаружи. Тут похоронен князь Кутузов, его памятник в полный рост установлен слева от входа в церковь.
Для тех, кто впервые в православном храме, напомню, что за здравие свечи ставят на круглые подставки, за упокой - на квадратные. Там же можно заказать службу, в храме крестят и венчают.
Мы, как всегда, начали свой визит в Питер с посещения Казанского собора, и закончили его там же. Очень рекомендую это место всем, даже если вы в городе всего на несколько часов.
13 января 2015
Е был(а) здесь в январе 2015
4