Казанский собор дышит историей поколений, посещение его даёт умиротворение. Отзыв туриста о Казанском соборе в Петербурге

Казанский собор в Петербурге
10 великолепно

Казанский собор дышит историей поколений, посещение его даёт умиротворение.

В Питер езжу часто, но не надолго, обычно поездка занимает 1-2 дня. Поэтому на осмотр достопримечательностей остаётся мало времени, и для себя решила посещать знаменитые места по одному за каждый приезд в город. В сентябре по плану был Казанский собор - величественный храм в центре Санкт-Петербурга.
Собор расположен удобно, его способен найти даже неумелый турист, не знающий города. Любой приезжий, будь то путешествующий зевака или командированный работник, проезжает по Невскому проспекту. Уж оттуда невозможно не заметить грандиозное православное строение. Храм стоит на пересечении Канала Грибоедова с Невским, к нему всегда очередь. Каждый раз, проходя мимо, я говорила, что обязательно посещу собор, когда не будет толпы, но так не бывает. Поэтому поход в Казанский собор прошёл в приложении пути среди народа, жаждущего увидеть достопримечательность культурной столицы.
Первое впечатление было смешанным. Одновременно стало умиротворенно и страшно. Размеры здания впечатляют, хотя Петербург не удивишь величиной строения. Территория большая, везде чисто, не смотря на обилие посетителей. Сразу привлекает внимание стиль, отличающийся от привычных церквей. Здесь только один купол, целый ряд колонн. Мне больше напомнило резиденцию Папы римского, чем север России. Однако красоты и великолепия у храма не отнять.
Войдя внутрь, появилось ощущение спокойствия. Всё же святые стены дают о себе знать. Убранство поистине царское - настолько шикарный интерьер, каждый элемент блестит золотом. Раньше здесь был музей, теперь полноценно действующий храм, но экскурсии никто не отменял, есть специальный уголок для записи к гиду. Проводятся службы, причащение. В большом помещении разместились также торговцы иконами, свечами, бутылками для освяченой воды и памятными сувенирами. Здесь находится знаменитая Икона Матери Божьей Казанская, к которой всегда очередь - желающих приникнуть к ней много.
Считаю, что посетить это святейшее место должен каждый верующий. Описывать его можно бесконечно, но лучше один раз съездить туда лично.
24 января 2017
был(а) здесь в сентябре 2016
1