Кипр — майские праздники: отдых в карантин. Отзыв туриста о Кипре

Кипр
Кипр — майские праздники: отдых в карантин.
Чтобы прилететь на Кипр нам понадобилось сдать один ПЦР-тест за 72 часа до вылета и ещё один в аэропорту Ларнаки сразу по прилету. Спойлер: по возвращении в Россию необходимо сдать тест ещё дважды в течении 5 дней.

Как происходит забор материала для ПЦР-теста в Гемотесте? Врач немножко пощекочит твой нос, но потом хорошо так поскребёт в ротоглотке.

Как происходит забор материала для ПЦР-теста в аэропорту Ларнаки? С точностью наоборот. Кипрских врачей мало интересуют твой рот. Зато палка в нос заходит так, что слезы на глазах о ступания на кипрскую землю обеспечены.

Как видно, в деталях методики разнятся.

Передвижение на Кипре какбы запрещено, но с сертификатом и по смс какбы можно. Скажу честно, мы гуляли на свой страх и риск более чем 3 часа (с смс и серитификатом), но штрафа мы не получили, полиция остановила один раз, проверить сертификат и с миром отпустили. Туристов на улице не мало, не как в 2018, но есть, в основном русские. Кафе на вынос, а из магазинов работают только продуктовые. Я не призываю вас нарушать закон, но если вы на что-то решились, потом не вините других - это был ваш выбор, в данном случаем наш. На следующее утро после прилёта мы поехали в город Лимассол.

Первая остановка была на Governor's Beach. Свою привлекательность этот пляж получает благодаря черному песку и меловому камню.

Нашей следующей целью стал Caledonia Waterfall. Когда мы были на Кипре прошлый раз, то добирались до этого водопада весьма специфично.

Мы не выясняли маршрут заранее. Указали водопад как место назначения и доверились навигатору. Доехав до точки мы не нашли ни водопада, ни каких-либо указателей.Мы бесцельно бродили некоторое время, пока не услышали шум воды откуда-то снизу. Нужно было выбирать между спуском в неизвестность и возращением назад.
Мы выбрали спуск. Склон оказался достаточно крутым и диким. Приходилось держаться за ветки деревьев, опираться на камни и выступы, чтобы не повалиться кубарем вниз. Мы спускались осторожно. Наше предприятие закончилось успехом. Мы спустились к водопаду и получили отличное воспоминание. Финал того похода омрачила необходимость возвращаться назад по тому же склону. Машина осталась наверху.
Прошло два с половиной года. Нас уже трое (с ребенком). Чтобы вновь посетить водопад, мы выбрали пешую туристическую тропу. Поход в одну сторону занял у нас час. Эта дорога вполне подходит для трипа с ребенком двух лет. Тем не менее с коляской не проедешь. На пути придется преодолеть множество валунов и коряг, перепрыгивать через ручьи, идти по грязи и скользким камням. Удивительно, но нам удалось во второй раз испытать тот же комплекс эмоций. Дорога отличалась, но оба приключения оказались по своему тяжёлыми и превратились в сильные воспоминания.

В другой день мы посетили Cape Greco National Forest Park и наше любимое место возле арочного моста Kamara Tou Koraka. Эта природная арка долгое время находится под угрозой разрушения. С нашего прошлого визита истекло почти три года, но арка все ещё стоит. Пройти по ней, наверное, когда-то было можно, но теперь все защищено ограждениями. С прошлого раза ограждений стало больше. Даже сфотографироваться на том же самом месте мы не смогли.

Четвертый день завершил наш автотрип по острову. Мы остановились в Айа-Напе и провели ещё четыре семейных пляжно-санаторных дня в отеле Melissi Beach Hotel, на все включено.

Немного моих мыслей про тесты и прочие ограничения...

С 10 мая на Кипр можно будет прилететь без сдачи ПЦР-тестов. Для это нужно быть вакцинированным Спутником V.
Свидетельство о вакцинации на английском языке необходимо будет загрузить в анкету Cyprus Flight Pass. Она обязательно заполняется за 24 часа до вылета. Если не вакцинирован, за 72 часа до рейса нужно сдать ПЦР-тест. Его результат добавляется в анкету. При подготовке своего отпуска мы действовали по сценарию с тестом. Что я об этом думаю?
Я вакцинировался в феврале, поэтому ждал этой новости ещё на этапе планирования путешествия и выбора страны. Не дождался: птичка прилетела, когда мы уже улетели на Кипр.

Ситуация меняется очень быстро. Нет времени привыкать к одной процедуре. Кипр открылся для туристов из России 1 апреля. 23 апреля за день до нашего вылета пришла новость о локдауне и ужесточении правил нахождения на острове. Но уже 26 апреля мы узнали, что вакцинированные Спутником V с 10 мая получат свою привилегию.

Кстати, до 1 мая возвращаясь в Россию нужно было сдавать один тест. Когда мы уже были на чемоданах, стало известно, что тест придется сдавать дважды. Прилетая на Кипр, детям до 14-и лет сдавать тест не нужно, а по возвращении в Россию нужно.

Мы вернулись ночью 2-го мая. Выспались и днём пошли сдавать первые тесты. Сегодня получили результаты и сдали вторые.

С въездом в другие страны все так же увлекательно. Главное не пасовать перед сложностями и быстро адаптироваться!

04 мая 2021
Н был(а) здесь в мае 2021
    Кипр на «Тонкостях туризма»