Кипр зимой – быть или не быть? Отзыв туриста о Пафосе

Пафос
6 нормально

Кипр зимой – быть или не быть?

На отдых на Кипре в эти новогодние каникулы нас подбили друзья. Завлекли хорошим пятизвездочным отелем King Evelthon Beach Hotel & Resort в Пафосе по специальной цене, и тем, что отдыхать будем без детей – только вчетвером. Мы, конечно же, радостно согласились.
Сразу скажу – с погодой нам не повезло. За 9 дней отдыха половину было дождливо, в остальные же солнечные дни почти все время дул сильный ветер. Поэтому, если Вы хотите привезти в январе с Кипра загар, то забудьте. За этим явно на другие курорты.
Вообще, январь на этом острове считается самым дождливым и прохладным месяцем, и, если кто-то все же надумает ехать на Кипр зимой, то лучше делать это в декабре или феврале когда там уже все начинает цвести.
Но вернемся к городу Пафос, недалеко от которого располагался наш отель.
Городок мне показался абсолютно непримечательным, и похожим одновременно на все греческие городки. Туристическая улица вдоль моря с кафешками и ресторанами, большая часть которых зимой закрыта. Торговый комплекс King Avenue, мимо которого ну никак не пройти и не проехать. Внутри набор стандартных европейских сетевых магазинов. Мы надеялись найти там какие-нибудь национальные товары, но наши надежды не оправдались. Цены стандартные, скидки были небольшие, потому торговый комплекс мы быстро покинули.
Что касается супермаркетов, то от нас ближайшим был Lidl. Ценник там вполне приличный, поэтому продуктовые сувениры – вино, местную водку Ouzo, оливковое масло, маслины и сладости закупили именно там. Это получилось гораздо дешевле, чем в маленьких местечковых магазинах на Кипре.
Это что касается шоппинга. Теперь перейдем к достопримечательностям. На Кипре с ними, я так понимаю, тяжко. У меня вообще создалось ощущение, что местных жителей хлебом не корми, а дай придумать красивую историю какому-нибудь вполне себе заурядному месту.
В городке Пафос есть, конечно же, свои развалины с историей. Их мы осматривать не пошли, поэтому пропускаю. Есть порт с замком. Опять же ничего выдающегося. Есть церкви, часть из которых мы посетили, так как было Рождество, которое на Кипре называют Крещением. Причем, в церкви собираются все окрестные жители, накрывают богатые столы с вином, и празднуют себе. Нас это сильно поразило. Еще удивило то, что церкви не закрываются – заходи и осматривай. Настоятели все очень дружелюбные, все рассказывали и показывали, но застать их можно зачастую только до обеда. Потом они покидают приход, но, как я уже написала выше, не запирают двери. В музеи, которых тоже в Пафосе несколько штук, мы также не пошли. Зато посетили Парк птиц и животных Pafos Zoo. Это километров 10-15 от самого городка. Опять же ничего особенного. Много птиц, обезьян, есть хищники, пара крокодилов. Стандартное шоу с замученными попугаями и парочкой сов. Разве что запомнились кенгуру-альбиносы. Вход для взрослых 15,5 евро, для детей 8,5. Но самым большим разочарованием стала Скала Афродиты. По легенде, именно здесь она вышла из морской пены. На деле это обычный дикий пляж из гальки с парой чахлых скал. От Пафоса недалеко, но все равно было чувство, что нас кхм… обманули.
Вот, в принципе, и все, что я могу рассказать об этом городке.
Еще добавлю, что мы бронировали автомобиль. Езда доставила конечно))) Напомню, что на Кипре левостороннее движение, и руль справа. Адаптировались к местным дорогам достаточно быстро, по встречке, с непривычки, проехались всего пару раз вначале)) Контор по бронированию в Пафосе очень много, цены везде примерно одинаковые. Бензин примерно по 1,20 евро.
Кроме Пафоса, мы еще побывали в горах, доехали до Лимассола и его пляжей.
В завершении напишу, что Кипр меня не впечатлил. Не захватывающих видов, не шикарных достопримечательностей я тут не нашла. Пафос – тихий спокойный городок. Наверно в сезон тут веселее. Зимой же сюда однозначно ехать не стоит!
24 мая 2017
был(а) здесь в январе 2017
6
  • Елисавета 17 февраля 2018
    Задумалась посетить Кипр,хорошо что не сезон,но никак не определюсь куда поехать,чтобы осмотреть остров за 5 дней и уехать? Может подскажете где остановиться чтобы все экскурсии были в разных направлениях и вечером было бы чем заняться? Спасибо!
  • И ИгорьЯ 11 октября 2018
    Наконец нормальный и честный отзыв. Спасибо!!!
    А то фотографий нащелкают и начинают всем показывать "а я вот там был", "там все отлично".....А чем отлично? Просто "я там был и фото наделал чтобы хвастаться и мне бы все завидовали"....Потом приезжаешь туда и получаешь кучу разочарований - то закрыто на зиму, там не работает зимой.....
    Хотел с женой поехать на Кипр в январе, теперь буду искать что-то другое.
    Еще раз большое спасибо автору за честный отзыв!
  • i ic0000 02 декабря 2019
    Кому честный отзыв, а кому фуфло. Автор постоянно пишет "ничего выдающегося, как везде"... А что значит выдающиеся? С чего парки и магазины должны отличаться от других европейских городов? Вы 300 спартанцев шагающих по городу хотели увидеть?
    Я еду третий раз зимой на Кипр...правда на неделю ехать мне кажется зимой и правда как то ни о чем, но я езжу на месяц, может быть останусь на два - в этом году с ребенком. Набережная где то может и "обычная", но есть участок с открытой равниной на побережье, зимой равнина покрывается цветущим вереском (ну или какими то мелкими цветочками)...идёшь гуляешь, прекрасный вид на равнину на фоне моря... И жары нет. Кофты обычно достаточно, но если выползать после заката, то нужна и курточка лёгкая. С погодой автору не повезло,но обычно солнечных дней больше, чем дождливых и ветренных. Закрытых мест не так уж и много, в Пафосе - много кафе и ресторанов, вообще город живет, в Ларнаке больше закрыто, а в Лимасоле все открыто - он не сезонный.
    В магазине том есть бутик местной марки одежды, в продуктовом очень много продуктов местного производства, отличное масло,оливки,сыры и мясо, которые только здесь делают таким образом. Что ещё национального Вы хотели увидеть? Мебель они не производят масштабно, да и вообще производят в основном бетон из неЕды и все) это же остров! Откуда тут большая промышленность. А мелочь всякая типо ваз ручной работы - много в лавках,но лучше в деревнях конечно, там реально что-то делают руками - горшки и вазы, или шитье. А что ещё им делать и зачем? Есть нормальные европейские товары ,которые им привозят...зачем им как азиатам сидеть и выпиливать туфту всякую? Национальной одежды вроде нет. И кстати колорит повсюду, но не в магазинах, а на улице - но автор сама сказала,что смотреть не хотела...архитектура старинная, раскопанные фрески, огромные старинные ворота на многих зданиях.
    А между тем мы на Кипре нашли какую то особую атмосферу - эти развалины, некоторые жилые здания очень старые, каменные - красиво...извилистое побережье, голубое море...из кафешек дым и запах шашлыка (сувлаки), везде местные сидят играют в нарды и пьют кофе, зимой туристов очень мало - быт течет неторопливо...и ты ходишь среди этой смеси видов и запахов.
    В общем каждому свое, если кто-то хотел поехать зимой - надо съездить и посмотреть самому. Полагаться на чье-то субъективное мнение на основе 9 дней на острове... Ну как-то не серьезно. И главное - настрой! Любое путешествие и полученный там опыт - бесценны! Будьте жадны до впечатлений и опыта, и будет Вам везде хорошо.
    Приятной поездки!
Пафос на «Тонкостях туризма»