Мне всегда казалось, что есть люди морские, а есть — горные. Я, например, настоящий человек гор. Никакими пирогами меня не заманишь на пляж, зато разглядывание скал и эдельвейсов будоражит и бодрит. Киргизия как раз та страна, где можно ощутить себя птицей, взобравшись на любую вершину. Прохладные белые облака будут проноситься сквозь тебя, и это мистическое ощущение соприкосновения с небом не забудешь никогда.
В детстве я провела два года в Киргизии и сейчас, вновь навестив эту волшебную страну, подивилась ее постоянству. Все в тех же горных аулах тебя встречают улыбчивые пастухи — чабаны, все так же шумно и с размахом празднуют весенний Новый год — Нооруз, а загадки городов, погребенных на дне озера Иссык-Куль, все еще не разгаданы. Единственное, что изменилось, — некоторые названия. Столицу страны теперь величают не Фрунзе, а Бишкеком, и саму Киргизию все чаще называют Кыргыстаном или Киргизстаном.
В Киргизию стремятся не только странники из России, но и экотуристы из Америки и Европы. Более того, летом 2006 года правительство Москвы сообщило о своем намерении профинансировать строительство нового туристического комплекса на берегу Иссык-Куля. В этом нет ничего удивительного, поскольку озера, подобного Иссык-Кулю, больше нет на нашей планете.
Если вы мечтаете увидеть живьем, а не на календарях луга ярко-красных маков и несущихся по ним золотистых коней — добро пожаловать в Киргизию. Приземлившись в аэропорту Манас города Бишкека, сразу же ощущаешь себя совершенно в другом мире. Никто никуда не торопится, непривычная расслабленность моментально завладевает всем вашим существом. С деревьев падают абрикосы, в арыках плавают мелкие рыбки, детишки возятся у обочины с черепахами. В Средней Азии по-прежнему отлично говорят по-русски даже в самых отдаленных горных селениях, поэтому вы смело можете отправиться в путешествие без гидов и переводчиков. Круглый год в Киргизии довольно тепло, а весна наступает в феврале.
Созерцание города на фоне снежных вершин всегда умиротворяет. Куда бы вы ни отправились в Бишкеке, горы всюду «под рукой», поскольку город окружен хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Может быть, именно благодаря ощущению оторванности от остального мира все здесь дышит спокойствием.
Невысокие дома Бишкека построены с учетом возможных землетрясений, которые знакомы жителям каждой горной страны. Замечу, что вам опасаться их не стоит — здесь давно не было разрушительных стихийных бедствий. Однажды я стала очевидцем довольно сильных толчков, и, как бы дико это ни прозвучало, мне понравился пережитый опыт. Небо и земля будто меняются местами, а ты с удивлением смотришь на все вокруг и ощущаешь себя героем фантастического фильма.
В столице нет грандиозных достопримечательностей, кроме зданий парламента, правительства, памятников поэтам и ученым и обширных площадей Независимости и Революции. Здесь просто приятно побродить по паркам, вдыхая аромат многочисленных красных и желтых роз. Как правило, туристы устремляются на местный гигантский рынок, где можно купить все, что душе угодно, за смешные деньги: одежду, сочные нектарины и абрикосы, удивительно крупную клубнику и необычные киргизские украшения. С голоду вы точно не умрете: лепешки, фрукты и овощи стоят очень дешево, а в горах ими угощают бесплатно.
Если будете в Киргизии ранней весной, не пропустите Нооруз на площади Ала-Тоо. Этот праздник проводят с огромным размахом: повсюду устанавливают юрты, артисты в ярких национальных одеждах показывают интересные представления, местные жители играют в национальные игры и готовят сумолок — блюдо их проросшей пшеницы. На Нооруз приезжают правители из разных стран.
10 октября 2013