Отдыхаю в санатории
Центросоюз в Кисловодске.
Хожу с одной лечебной процедуры на другую, посещаю три раза в день столовую, гуляю и дышу воздухом.
Все врачи и персонал тут очень заботливые и гостеприимные, всегда спросят как дела, самочувствие, есть ли какие-то вопросы или пожелания. И ведь мало кто из отдыхающих тут спрашивает как у них дела. А я взяла и спросила! И знаете, большинство из персонала даже не ожидают и теряются, что у них спросили про их дела, про их работу, или благодарят за их труд. Если все хорошо, то обычно люди ничего не говорят, а вот если плохо — то тут всегда пожалуйста.
И причин найдется тысяча! Кому-то дети мешают, другим процедур недостаточно, и еда не та и погода им не угодила.
А мне все понравилось! И даже капризная погода. Совсем недавно, в середине октября, тут еще было очень тепло и солнечно, даже футболки достали. А потом за пару дней с +15 температура упала до 0 и даже прошел снежок. А вообще, в Кисловодске 350 солнечных дней в году и самые солнечные периоды именно осень и зима!
Самая большая достопримечательность Кисловодска, его парк. Гулять в парке приятно в любую погоду, если правильно одеться. А красота тут всегда. Парк огромный, со множеством спусков и подъемов, терренкуров, домиков, ресторанчиков и кофейных точек. Своя канатка, маршрут электромобилей, нарзанная галерея. Гулять можно целыми днями! Вот она «мекка» ЗОЖа.
Уютный, живой город Кисловодск, любимый, для меня это лучший из всех курортных городов Кавказа.
Классные отели Кисловодска по хорошим ценам
А еще, из Кисловодска удобнее всего ездить на экскурсии. Мы ездили на целый день на экскурсию к источникам Джилы-Су. Тут интересен не только конечный пункт назначения, а сама поездка по дороге с фантастическими видами на заснеженные вершины Эльбруса. вся дорога одна сплошная достопримечательность. Эта экскурсия мне запомнится на всю жизнь! Хоть и расстояние от Кисловодска до урочища Джылы-Су небольшое, но в среднем на дорогу уйдет часа три.
Красота этого пути кроется в том, что дорога проложена не по дну ущелий, как это обычно принято, а прямиком по вершинам скал. От перепадов высот у меня даже немного разболелась голова.
Во время экскурсии мы посетили несколько мест: Плато Шаджатмаз, Площадка менгиров, Скалы Аватары, «Пирамида солнца». Каждая остановка на маршруте сопровождалась множеством красивых легенд, интересных фактов. Но больше всего мне запомнился водопад Каракая-Су. Такой мощи никогда не видела!
После такой насыщенного экскурсионного дня, вернувшись в Кисловодск, мы отправились ужинать в Хинкальную, которая находится на Седлогорской улице. Нам это место посоветовал наш экскурсовод.
Очень советую данное заведение, не дорого и вкусно. Музыка обволакивает, атмосфера расслабляет, еда радует, вино опьяняет! Настоящее грузинское застолье, но не шумное, а семейное.
А вот в ресторане Высота 5642, который так нахваливали путеводители, мне категорически не понравилось.
Ни кухня ни качество обслуживания, а цены, это что-то совсем за гранью добра и зла.
Еще наш экскурсовод посоветовал нам взять экскурсию по Кисловодскому парку, но мы отнеслись к этой идее скептически, так как мы и так гуляли в этом парке уже вторую неделю и экскурсия там нам показалась лишней. Но за несколько дней до отъезда, мы все таки решили взять экскурсию. Мой вам совет, берите экскурсию по парку в первый же день пребывания и тогда все последующие ваши прогулки будут более осмысленные!
Экскурсовод не только расскажет много интересных легенд, познакомит и объяснит логику ландшафтной планировки парка, но и покажет укромные уголки, которые не так уж и просто найти, например тропу Косыгина отыскать самостоятельно совсем не просто.
Спасибо всем людям, которые помогали нам сделать наш отпуск незабываемым. До встречи Кисловодск!
27 октября 2021