Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мы с супругом заядлые путешественники. На этот раз мы решили отправиться в Китай и взять с собой ребенка. Нашему сыну 8 лет.
Итак, мы начали с выбора пакетного тура и самым приемлемым оказался горящий тур в Санью, остров Хайнань. Стоимость тура на 7 дней в отель SANYA JUNJI SEAVIEW HOTEL 5* на двоих взрослых и ребенка составила 296000 рублей с прямым перелетом из Москвы, аэропорт Шереметьево. Время полета составило около 10 часов. Так как перелет ночной, то было очень комфортно, поужинав на борту мы уснули и проснулись уже при приближению к аэропорту.
Таможенный контроль мы прошли очень быстро, багаж тоже получили без задержек. Трансфер уже находился около аэропорта, гид встречал в зоне прилета. До отеля около 20 км и через 40 минут мы уже были на ресепшен. Заселение с 12 часов, но так как мы были с ребенком, сотрудники пошли нам навстречу и оформили раннее заселение без каких либо доплат.
Хотелось бы уделить особое внимание отелю. Территория отеля очень ухоженная, большая, с обилием пальм, цветущих деревьев и кустарников, имеется огромный бассейн. Номера просторные, чистые, уборка, чистые полотенца каждый день. Питание достойное, кухня европейская. Традиционной китайской кухни представлено не было. Отель презентует себя как 5*, но на мой взгляд тянет на твердую четверку. Из минусов – полное отсутствие развлечений и анимации. Если взрослые могут себя чем-то занять, то ребенку достаточно сложно найти для себя развлечения, поэтому большую часть времени мы проводили на море.
Море и пляж находятся через дорогу, буквально в 100 метрах. Море нам не понравилось. Как искушенные туристы, мы видели гораздо более чистую и прозрачную воду. Вода в Южно-Китайском море мутная, волны средние, поднимают песок, поэтому про прозрачность речи не идет. Однако сам пляж чистый, несмотря на то, что муниципальный. Инфраструктура, лежаки, пляжные бары отсутствуют в принципе. По утрам очень много пожилых китайцев занимаются гимнастикой, мотивируя нас присоединиться. Кстати, китайцы очень любят детей и постоянно просили сфотографироваться с сыном. После 20 селфи с моим ребенком эти просьбы уже стали напрягать.
Экскурсии.
На Хайнане достаточно много интересных экскурсий. Отмечу те, которые оставили самые положительные эмоции.
1.Парк Янода и Стеклянный мост представляют собой уникальные природные ландшафты, водопады в окружении буйной растительности. Ребенок был в восторге от Стеклянного моста, с которого открывается потрясающий вид на парк.
2.Термальные источники. Данная экскурсия рассчитана на целый день и дарит целый день релакса и удовольствия, как в лучшем СПА. Источники представляют собой более 60 бассейнов с термальной водой различной температуры, есть даже отдельный бассейн с рыбками- гарра руфами, которые очищают кожу от устаревших клеток. Есть большие бассейны с горками для детей. Это был наш лучший день в отпуске. Обязательно к посещению.
3. Сафари-парк. В сафари-парке нам с мужем было скучновато, однако ребенок с удовольствием кормил жиравов и большими глазами смотрел на диких животных и птиц. Перемещение на открытом электромобиле с гидом. Парк очень большой и покрыт тропической зеленью.
Экскурсии, которые не стоили своих денег – это обзорная экскурсия по Санье. Душно, скучно и неинтересно и деревня Ли и Мяо – ехать далеко, утомительно и откровенно неинтересно.
Китайская медицина и товары.
Классные отели Хайнаня по хорошим ценам
Периодически то мои суставы, то спина дают о себе знать в самый неподходящий момент, поэтому мы решили отправиться в центр китайской медицины, предварительно начитавшись отзывов о великолепных результатах. По-русски и даже по-английски сотрудники центра не разговаривали, поэтому, вооружившись транслейтером, мы донесли до китайцев суть проблемы. Девушка в традиционном китайской одежде проводила меня в кабинет в врачу, если его так можно назвать. Меня встретил очень пожилой седой китаец и сказал ложиться на кушетку, так как будет мне проводить сеанс иглоукалывания. К концу сеанса я походила на ёжика или на дикообраза. Пару раз доктор промазал и воткнул иглы прямо в нервные окончания, да так, что я покрикивала от боли. Но в целом, это было неприятно, но безболезненно. И безрезультатно. Так же как и куча мазей и порошков, которые мне выписали в этом центре. Я их честно на себя вымазала и выпила все странные порошки, но… моя спина отказалась выздоравливать от китайской медицины. Знаю, что у некоторых людей есть положительный опыт, однако, это мое личное мнение, основанное на личном опыте.
А вот китайские товары на удивление оказались очень дорогими и не соответствующими стереотипу, что все китайское – дешевое. Сувениры – дороже, чем их аналоги в Москве, я купила шелковое постельное белье и шелковые кимоно на подарки. Уже по приезду в Россию выяснилось, что от дорогого китайского шелкового белья у меня зуд и аллергия, а кимоно потеряло свой первоначальный цвет после 2х стирок. Ну что ж, китайское качество, что тут скажешь.
Теперь расскажу о моментах, которые огорчили.
После 8 часов вечера город вымирает. Не работает ничего. Ни магазины, ни кафе, ни дискотеки, ни бары. На территории отеля выключают уличное освещение и мир погружается во тьму. Нам откровенно нечем было заняться в 8 вечера, так как закрыто все и везде, а спать так рано мы не привыкли. Минус.
На территории отеля все было чисто и аккуратно, пару раз я видела огромных крыс, который мирно проходили по своим делам. А вот за территорией отеля начинается какое-то безумие. Все помои с очистками выливаются прямо на улицы города, вонь стоит отменная, крыс едва ли не больше, чем китайцев. Жирный минус.
Подведя итог, могу сделать следующие выводы:
Плюсы:
Здоровый отдых
Отличные экскурсии
Хороший отель с достойным питанием.
Минусы:
Некачественные дорогие товары
Грязь и крысы за пределами отеля
Мутное море
Отбой в 8 вечера.
Хайнань стоит посетить, чтобы увидеть уникальную культуру, но это разовое путешествие. По всеобщему семейному решению -второй раз на Хайнань мы не поедем однозначно, ну или поедем, когда станем пожилыми пенсионерами.
16 июня 2025