Во время своей двухнедельной поездки в Китай мы посетили несколько городов и несметное количество баров, ресторанов и кафе. О самых интересных из них я и хочу рассказать.
Первое, что нужно запомнить, что среднестатистические китайцы не едят червяков, насекомых и прочую экзотическую пищу. Это все развлечение для туристов. Конечно, аутентичные рестораны есть. И вас туда обязательно отведут. Но в большинстве своем, жители Китая питаются, как и все прочее человечество.
Второе, старожилы советуют не пользоваться одноразовыми деревянными палочками, а брать многоразовые пластмассовые. После каждого клиента их стерилизуют, а вот кто, где и в каких условиях делал деревянные – это большой вопрос. Посетив несколько китайских производств, в этом совете мы уже не сомневались. Третье, будьте готовы, что на вас будут смотреть. Если вы выйдете за пределы туристических районов, то произведете настоящий фурор среди местного населения. В одном из кафе в Гуанчжоу поглядеть на то, как белые люди будут есть палочками, вышел посмотреть весь персонал кухни.
Теперь о ресторанах. Они бывают обычные: где вы садитесь, вам приносят меню, потом готовят ваш заказ и вы наслаждаетесь хорошим вечером и вкусной кухней.
Есть рестораны больше похожие на птичьи рынки. Сначала вы проходите мимо сотен клеток, вольеров, аквариумов, где ходят, ползают и плавают разные виды куриц, змей, ящериц, рыб. На отдельных стеллажах можно выбрать различные части разделанных крокодилов, свежих устриц и другие деликатесы. Нужно просто тнуть пальцем в то, что вам понравилось и подождать, пока повар приготовит блюдо лично для вас.
Есть рестораны, где готовить вы будете сами. На столе перед каждым посетителем установлена небольшая плитка с кастрюлькой бульона. В этом бульоне вы можете сварить тонко нарезанное мясо, рыбу или овощи, которые в большом количестве и в сыром виде будут стоять перед вами на столе.
Ну и самым необычным рестораном в нашей программе, был японский. Чтобы туда попасть, нужно записываться за несколько дней. Будьте готовы, что столики там на 8-10 человек и вы вполне можете оказаться в компании с незнакомыми иностранцами. НУ а дальше начинается представление. Японский повар прямо при вас будет разделывать и готовить еду. При этом он обязательно будет рассказывать интересные истории и шутить. Ну а само приготовление пищи похоже на яркое цирковое представление.
Кстати, пища в Китае очень полезная и низкокалорийная. За две недели вполне можно похудеть на пару-тройку килограммов. Так что, готовьтесь к новым и приятным открытиям.
26 июня 2013