Перед въездом в Луксор стоят два каменных исполина – Колоссы Мемнона. На различных картинках и фотографиях египетских достопримечательностей они выглядят устрашающе. В реальности они размером с трехэтажный дом. Для нас, привыкших к небоскребам и высоткам, это уже не колоссы. Однако для древних людей создать таких исполинов без техники и соответствующих инструментов было задачей не из легких. Верится с трудом, что это исключительно ручная работа, работа, достойная скульптуры эпохи Возрождения, с анатомически точным соотношением рук, ног, головы, тела. Время и исторические события не пощадили эти каменные изваяния. Многое у них разрушено, но и как безносый Сфинкс, они заставляют смолкнуть все разговоры и застыть в немом изумлении перед великой культурой Древнего Египта, спрятавшего от нас свои сокровища и секреты, может быть, навсегда, и лишь приоткрывшего перед нами свою тайну. Но мы все-таки хотим ее знать. Поэтому вокруг Колоссов Мемнона не останавливаются археологические работы. Там все изрыто, а возле огороженных ям сидят чернолицые копатели, местные жители, нанятые на эту работу. Когда мы там оказались, было уже около полудня. Но работа все еще велась под безжалостным египетским солнцем. Благодаря этому Египет приоткрыл еще один свой секрет. В этом месте, говорят, был найден некий вход в царство мертвых. Вот и ученым-египтологам работы прибавилось.
Классные отели Луксора по хорошим ценам
28 октября 2013