Кония – неповторимая и загадочная. Отзыв туриста о Конье

Конья

Кония – неповторимая и загадочная.

Везде в этом городе встречаешь скульптуры танцующих дервишей: на крышах и в витринах торговых центров и ресторанов, посреди улиц и площадей. Но чтобы понять истоки, нет, не танца, а того учения, внешним проявлением которого является это бесконечное кружение, следует посетить музей-мечеть Мевланы.
Без пояснений экскурсовода трудно понять, что такое суфизм и как он связан с исламом. Людям, не знающим арабского, сложно воспринимать выражения, написанные на множестве картин, развешанных по стенам зала перед входом в мавзолей. Чтобы не оскорблять чувства верующих, любые съемки внутри помещения, где находятся саркофаги Руми и его ближайших учеников, запрещены. Поэтому в иллюстрациях к тексту привожу только изображения строений монастыря, двора и кладбища.
Вход в музей бесплатный, но ограничен с 9-00 до 18-30 по местному времени. За калиткой попадаешь во двор монастыря, где по мусульманскому обычаю расположен фонтан для омовения, как перед входом в мечеть.
Кония считается религиозным центром Турции. Суфизм – мистическое течение в исламе. Поэтому по вечерам на улице никого не встретишь. Город как бы вымирает до утра. Направляясь сюда для осмотра многочисленных достопримечательностей, следует одеваться в соответствии с требованиями религии.
08 июля 2013
V был(а) здесь в мае 2013
1
    Конья на «Тонкостях туризма»