Посещение Костромы было моей давней мечтой. И вот она сбылась. Кострома - один из прекраснейших городов нашей страны. К сожалению, я пробыла тут всего 5 дней, но впечатлений осталась масса.
Прежде всего, Кострома, а точнее село Красное-на-Волге - это один из центров ювелирной промышленности. За украшениями сюда приезжают со всей страны. Разумеется, я тоже не оставила себя и своих близких без таких драгоценных сувениров. Добраться до села достаточно легко: туда регулярно ходят автобусы с Костромского автовокзала. А уж приехав, вы найдёте огромное количество ювелирных лавочек знаменитых местных ювелирных заводов.
Кострома славится своими прекрасными храмами. Одним из наиболее знаменитых в их ряду является Ипатьевский монастырь. Это поистине огромный храм. Он находится на излучине двух рек, и на него открывается захватывающий вид с автомоста. Я воспользовалась недорогими услугами местных экскурсоводов и ни секунды об этом не пожалела. Экскурсия получилась очень увлекательной. К сожалению на территории монастыря фотографирование платное, я пожадничала.
Классные отели Костромы по хорошим ценам
Разумеется нельзя не упомянуть и о простых пеших прогулках. Я посетила музей деревянного зодчества, который разбит в парке и представляет собой очень интересную симуляцию настоящей древней деревни.
Не пожалела и о посещении музея "Льна и бересты". Тут я тоже воспользовалась услугами экскурсовода. Впечатление было немного подпорчено из-за того, что рассказ вёлся, как из шарманки, только заученные "вымученные" распевные фразы. Но экспозиция очень богата, необычна и красочна, так что музей мне понравился.
Разумеется, какое же посещение Костромы без прогулок по набережной Волги и без катания на теплоходе, без посещения беседки Островского! Моё водное путешествие длилось почти 5 часов. Теплоход достаточно комфортабелен для долгого путешествия, к тому же - это общественный транспорт для быстрых поездок костромчан к дачам. Волга неописуемо прекрасна. Немного завидую тем людям, которые имеют домик на берегу.
Так как жила я на частном секторе, то приходилось себя обслуживать самой. Могу вынести из этого несколько полезных советов. Цены в данном регионе на порядок ниже, чем в столице. Проезд на транспорте вообще копеечный. Будьте готовы посетить знаменитую "сковородку" - центр Костромы. Туда вам придётся отправиться на рынок за продуктами. Кстати, продавцы тут очень голосистые, это отвлекает от самого процесса покупки. И имейте ввиду: с транспортом тут периодические проблемы, расписания движения как такового нет, можно прождать автобус несколько часов.
Не забудьте привезти классические Костромские сувениры: водку, ювелирные украшения, лён.
Удачного путешествия!
23 августа 2013