Красивый древний город, огорчивший отсутствием пляжей Отзыв туриста о Балаклаве

Балаклава
Красивый древний город, огорчивший отсутствием пляжей
О Балаклаве я слышала много восторженных отзывов, прежде чем посетила ее самостоятельно. Безусловно, этот небольшой крымский городок, расположенный в живописной бухте, очарователен. Но для меня явилось огромным недостатком отсутствие здесь полноценных пляжей в шаговой доступности. По этой причине я отнесла Балаклаву к городам, которые лучше посещать с экскурсионной поездкой, но не останавливаться для проживания. Набережной как таковой тоже практически нет, я скорее назвала бы это место причалом или пристанью из-за обилия здесь катеров, яхт и лодок.
Самым оптимальным вариантом посещения Балаклавы лично для меня стал следующий маршрут: ранним утром на маршрутке № 3 с остановки «Рынок 5 км.» мы выехали из Севастополя на мыс Фиолент. Там посетили Свято-Георгиевский монастырь, спустились по известной монастырской лестнице на Яшмовый пляж. Вдоволь накупавшись и налюбовавшись пейзажами, к полудню, когда жара стала совсем невыносимой, мы на катере отплыли в Балаклаву.

Катера причаливают прямо к Яшмовому пляжу через каждые два часа (с 10 до 18 часов), стоимость такой морской прогулки чуть больше 2 долларов. Плюсом такого пути в Балаклаву является то, что не приходится топать вверх по 800-ступенчатой лестнице, чтобы сесть на маршрутку. К тому же по пути с моря открываются очень красивые виды, а те, кто любит отдыхать «дикарем» могут заодно присмотреть небольшие пляжи.

О музее подводных лодок в Балаклаве (музей Холодной войны) мнения достаточно противоречивые: кому-то нравится очень, кому-то абсолютно не нравится. Если временем вы располагаете, то посетить его стоит, а если времени в обрез, то я бы посоветовала лучше подняться к остаткам генуэзской крепости Чембало. Хоть само строение не слишком сохранилось, но зато потрясающий вид на бухту с многочисленными катерами и сам город врежется в память навсегда. Именно по этому пейзажу вы будете впоследствии без труда узнавать Балаклаву на фотографиях других путешественников!

02 августа 2013
Морская прогулка Фиолент-Балаклава Так добираются на пляжи из Балаклавы Обилие катеров на Набережной В Балаклаве сохранились памятники архитектуры и истории
  • ездить по экскурсиям
  • ходить под парусом
L был(а) здесь в июне 2012
    Балаклава на «Тонкостях туризма»