14 января 2025 года уже в третий раз проходил фестиваль ледовых скульптур «КроншЛёд-2025». Посетить его можно было бесплатно в часы работы — с 11:00 до 19:00.
Очереди на «КроншЛёд-2025»
Мы с подругой отправились смотреть выставку 4 января, ближе к вечеру. В комментариях к событию я прочитала, что кто-то проходит очередь за 15 минут, кто-то — за час. Я наивно полагала, что мы окажемся в числе первых. В итоге очередь оказалась просто огромной, многие старались пристроиться сбоку, удлиняя тем самым и так немалое время ожидания, другие хотели незаметно просочиться вперёд.
Мы честно отстояли очередь, это заняло около 45 минут, было очень холодно. Погода-то хорошая была в тот день, да вот только долго просто стоять на улице гораздо холоднее, чем гулять. Мы очень пожалели, что не взяли с собой термос с горячим чаем и не надели что-то более утеплённое вроде термобелья. Думаю, что к концу работы выставки очередь уже меньше, но я бы всё равно советовала одеться потеплее и взять тёплые напитки.
Классные отели Санкт-Петербурга по хорошим ценам
Выставка «КроншЛёд-2025»
Основная тема выставки в этом году — «От Петра Великого до наших дней: Санкт-Петербург — мегаполис XXI века». Я не была на выставке в Петербурге, но была на ледовой выставке на ВДНХ в Москве и ожидала чего-то подобного. В столице были просто отдельно стоящие скульптуры под открытым небом. В Питере же фигуры стоят в закрытом павильоне, с поддержанием нужной температуры. Запускают туда людей «порционно», предварительно осматривая сумки и прогоняя через рамки. Сами скульптуры составляют единое место, композицию. Есть и дворцы, и эпизод предложения руки и сердца, и сказочные герои, собравшиеся вместе. Мне больше всего понравился Щелкунчик.
Очень впечатлило, что спутником Гоголя стал Горшенёв — думаю, из-за того, что оба сказочники. Но интересно, какая на самом деле была задумка у авторов. Около каждой композиции есть таблички с названиями и описаниями. К сожалению, я слишком замерзла тогда, чтобы читать их. В помещении источником света являются подсветки ледовых скульптур, яркие и красочные. Выглядит очень красиво. Сразу скажу, что света маловато — красивые снимки сделать сложно. При этом людей много, и легко можно кого-то из них попросить вас снять.
Людей запускают довольно много, помещение небольшое, но подойти и посмотреть поближе статуи вполне возможно. Я старалась передвигаться с фотоаппаратом очень аккуратно: на полу тоже образовался лёд в тот день, надеюсь, что потом его убрали.
Сама выставка нам очень понравилась: красиво, необычно и отчасти уже традиционно для зимнего периода. Честно скажу, после большой очереди уже забываешь в конце, зачем вообще стоишь, и хочешь просто поскорее в тепло. В зоне скульптур, конечно же, также поддерживается холодная температура. Выставку мы осмотрели минут за 10. И обе пришли к выводу, что повторять подобное мы бы не стали. В следующем году, если и пойду, то выберу не праздничные даты.
16 января 2025