В «Графское» мы поехали с семьей целенаправленно, так как давно слышали про этот музей-заповедник, но только на месте мы узнали его официальное название Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова. Обговорю сразу, что заповедник представляет из себя несколько объектов: музей природы, музей В. М. Пескова, бобровый городок, веревочный парк «Ежкины дорожки», экологическую тропу «Заповедная сказка».
Мы не посетили музей природы, так как туда привезли много детей со школ, и они толпами ходили туда-сюда (Графское пользуется популярностью). На сколько нам удалось выяснить, в музее природы стоят чучело животных, экскурсовод показывает их детям и рассказывает подробно о каждом.
Из-за большого наплыва маленьких посетителей мы не пошли в музей В.М Пескова, где рассказывают об этом выдающемся человеке начиная с его биографии и заканчивая его огромным вкладом в сохранение животного и растительного мира.
Мы с семьей успели побывать в бобровом городке, там достаточно интересно, но присутствует резкий запах к которому не сразу привыкаешь. Нам подробно рассказали о жизни бобров, как за ними ухаживают, чем кормят, можно было посмотреть их домики и погладит настоящего бобра, дети были в восторге.
Веревочный городок тоже порадовал, взрослые дети сразу выбрали себе экстремальный маршрут и после инструкции со специалистом (он научил пользоваться карабинами и проинструктировал по маршруту) быстро полезли его преодолевать. Для малышей есть детская площадка здесь же.
Экологическая тропа ведет по лесу, где на каждом шагу встречаются таблички с надписями (весь заповедник в таких табличках), что это за дерево, что за куст, что за растение. Так же по всей территории стоят деревянные фигурки, животных и сказочных персонажей. Возле пруда мы облюбовали себе лавочку и попили чая с тормоза.
Такое близкое знакомство с природой нам пришлось очень по душе, мы сделали вывод, что сюда стоит приезжать, как минимум на целый день, так как территория огромная и все интересно. На территории заповедника есть гостиница, на мой взгляд, это очень правильно. Приехать сюда на пару дней после шумного города - прекрасная идея. Обязательно вернемся и изучим все более внимательно.
10 сентября 2016