Классные отели Пярну по хорошим ценам
Море, дюны, небо, и все это – в чудном городе.
Пярну, пожалуй, самый известный эстонский курорт. Когда-то, во времена СССР, отдыхать в Прибалтике считалось престижным и «тонким», не то, что жариться на юге, переступая на цыпочках через горячие тела. Было, в принципе, три основных центра притяжения советской интеллигенции – Пярну, Паланга, Юрмала, причем последняя слыла более расхожей и тривиальной. Мы побывали тогда во всех этих местах, и при случае я расскажу о каждом, но сначала – Пярну и только он, ведь мы оттуда – всего как десять дней. В городе этом мы были 7 семь раз, и ни разу он нас не подвел, всегда, так или иначе, оправдывал ожидания. По масштабам Эстонии Пярну – город большой, там есть порт, работал когда-то хлебозавод, закрывшийся после вступления республики в ЕС, там, как известно, на все квоты и планы, и самостоятельное производство не поощряется. Делали знаменитые лыжи, клеенные, а не цельные, с хорошим ходом, легкие. Помню, у кого такие были в школе, тем все завидовали. Сегодня лыжная фабрика делает мебель по мелочи, для местного рынка. Однако все промышленные предприятия, если они и остались, находятся далеко от центра города, «за мостом». Курортники и туристы же обычно селятся в центре и ближе к морю, и правильно делают: именно там и есть тот Пярну, ради которого стоит сюда приехать. Поскольку город существует давно, там даже есть исторический центр – вдоль улиц Кунинга (Королевская), Рюйтли (Рыцарская), Госпидали (Больничная) и пригающим к ним. Самые старые здания, правда, относятся к 17 веку, это не Таллинн, но выглядят весьма аутентично. В одном из них находится отель, в котором мы жили – «Санкт-Петербург». Мы знали, естественно, что он трехзвездочный, но, во-первых, три звезды в Эстонии не пугают, а, во-вторых, хотелось побывать в подлинной атмосфере 17 века. Последнее удалось, здание действительно, включая внутренние интерьеры, удачно и тонко стилизовано, можно подумать, что ты и впрямь где-то в еще шведской Прибалтике или имперской России. На стенах, кстати, висят знакомые портреты – Петра I и его жены Екатерины I. Завтрак накрывают в ресторане «Seega maja», с ним отель связан переходом. Зал – настоящий средневековый, с высокими деревянными стульями, каминной печью, огромными медвежьими шкурами на стенах. Беда только, что холодновато, стены толстенные и прогреть их как следует не получается. Дают, правда, пледы. Не получилось там пообедать, как хотелось. Когда «несезон», ресторану работать невыгодно, только завтраки для постояльцев отеля. Завтрак не самый обильный, но все качественное и вкусное. Есть шведский стол – ветчина, сыр, йогурт, всевозможные соления и выпечка, плюс к этому одно блюдо по меню – яичница, омлет, каша либо блины. На ресепшне все говорят по-английски, а некоторые – совершенно свободно по-русски. Повариха, правда, только по-эстонски, однако же, она очень милая и приветливая, и ей достаточно просто ткнуть в меню, и все будет сделано в лучшем виде. Из минусов – нет чайника, холодильника, тапочек и т.д. Мы спокойно относимся к такому минимализму, но, если это напрягает, лучше поселиться в отеле «Пярну», например. Там настоящая отельная культура и совсем недорого. Есть санатории – «Тервис», «Эстония», кто был, хвалят, в особенности, СПА, едут аж из соседней Латвии, хотя, казалось бы, зачем, у самих Юрмала. Но латыши говорят – здесь лучше. Впрочем, это с чужих слов, мы сами (пока, по крайней мере), не по санаторному делу. Что делать в Пярну? Если летом, понятно – море. Хотя, конечно, оно здесь мелкое и на любителя, но мы любители, тем более, если с детьми. Лучший месяц – август, здесь прогревается и море, и воздух, июль тоже хорош, а вот в июне холодновато. Тем не менее, создается впечатление, что опытные отдыхающие не столько купаются, сколько «моционят» вдоль моря. И не зря, здесь абсолютно потрясающий воздух, сочетание соленой воды, ветра, песка и сосен – это как раз то, что делает Прибалтику одним из самых замечательных курортных мест в Европе. По мне, так никакое Средиземноморье по оздоровительному воздействию здешних мест превзойти не может. Кафешек здесь полно, каждый найдет по своему вкусу, но наше самое любимое место – кафе Supersaksad, которое постоянно лидирует в рейтинге местных жителей. Находится почти в центре, вы легко найдете его по навигатору. Ресторан «Эдельвейс» - тоже очень приятное место, располагается прямо на Кунинга. Все официанты прекрасно разговаривают по-английски, по сравнению с Италией и Испанией – это просто радость. Так что если хотите спокойного, и при этом со всеми светскими аьрибутами отдыха – вам сюда.
09 июня 2017