Летом все едут на море, а мы в горы. Наше путешествие из Румынии в Баварию Отзыв туриста о Фюссене

Фюссен
Летом все едут на море, а мы в горы. Наше путешествие из Румынии в Баварию
Весной мама выразила желание отправиться со мной в отпуск. Направление выбрала она сама — Бавария, оставив за мной право решить, чем будет заниматься и куда конкретно отправимся. Тогда, зная, что она очень хочет увидеть замок Нойшванштайн, я предложила ей остановиться на 2 дня в Фюссене, а после 3 дня провести в Мюнхене.
О планировании отдыха
Билеты на самолет мы покупали в аэропорт Меммингена, так как в Мюнхен лоукостеры не летают. Обошлись билеты всего в 80 евро туда-обратно на два человека, с вылетом из Ясс (Румыния).
Мемминген находится в 115 км от Мюнхена и в 71 км от Фюссена — первой нашей остановки в данном путешествии. Так как в Германии в целом отличная сеть железнодорожного транспорта, не составляет труда добраться из точки А в точку Б быстро на поезде.
Отели в Фюссене и в Мюнхене мы забронировали заранее через booking. Принципиально для нас было, чтобы они находились в центре и стоили недорого.
Также за месяц до поездки мы купили билеты в замок Нойшванштайн (на месте билеты уже не реально купить, поэтому позаботились заранее). Стоимость билета для взрослого на официальном сайте замка — 17,5 евро, включая налоги.
Прибытие в Фюссен
Добраться до Фюссена оказалось небольшим вызовом. Дело в том, что самолет наш опоздал на полтора часа, в итоге, мы не попадали на прямой поезд из Меммингена в Фюссен. Билет на поезд стоил 31 евро (включает 2 взрослых и до 3-х детей от 6 до 14 лет). Билеты можно купить в красных аппаратах на перронах вокзала, если уже 6 вечера и касса закрыта. Аппараты выдают сдачу в монетах, что очень приятно. Единственный минус — на билетах все написано на немецком. Там есть поля для записи пассажиров, нужно не забыть указать имя и фамилию, иначе билет считается недействительным.
В итоге мы взяли поезд до села Бухло, где прождали еще около часа, чтобы взять следующий поезд в Фюссен. Тем временем начался дождь.
Добрались в Фюссен мы поздно, было уже темно, за 21.30 и сразу же направились в отель, который находился в 15 минутах ходьбы.
За 2 ночи в Фюссене в отеле House LA Neuschwanstein Blick мы заплатили 165 евро + 10 евро курортный сбор (по 2,5 евро с человека в сутки). Оплатив этот сбор в отеле, мы получили проездной билет на два дня, который позволял ездить на автобусах по городу и по окрестностям.
Приятная девушка-администратор говорила на английском, встретила нас тепло и провела в чистую и теплую комнату на 0 этаже. В кухоньке отеля был свободный бесплатный доступ к чаю, кофе, капучино, какао и другим видам напитков.
Первый день в Фюссене: горы, сани, озера
Выспавшись, на следующее утро мы отправились к селу Хоэншвангау пешком (3,5 км), чтобы насладиться видами на горы, зеленные поля, озера. Именно там находятся главные достопримечательности: замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, а также Музей Баварских Королей.
По пути к селу, прямо на выходе из Фюссена, протекает река Лех. Интересный факт, что вода у этой реки идеально бирюзового оттенка, но в то утро оно было серым и неприметным. Только когда возвращались увидели, что вода стала бирюзовой за полдня.
Будучи совсем недалеко от села, мы увидели, как на склоне горы высится белый замок. С того момента, даже идти стало легче, когда видишь цель. Но целью этого дня был вовсе не замок, а несколько обзорных площадок в его округе.
Купив кофе (4 евро/1) и по соленому крендельку (2 евро/1) внизу, отправились дальше в путь. Подниматься к замку несложно, если заниматься спортом хотя бы 1-2 раза в неделю. Дорога широкая, тенистая из-за высоких хвойных деревьев по бокам. По этой же дороге поднимаются повозки, запряженные лошадьми (они, конечно, на электрическом двигателе, но бедным лошадкам в любом случае приходит по несколько раз в день подниматься и спускаться).
Мы поднялись к замку, посетили обзорную площадку, чтобы посмотреть на переднюю часть замка, которая архитектурой отличается от остального строения, но ко входу не пошли — это было запланировано по купленным билетам на следующий день. Вместо этого завернули направо, к мосту Марии. Это одно из тех мест, которые пропустить нельзя, если хочется увидеть замок во всей его красе.
По пути к мосту в обязательном порядке остановились на склоне, откуда открывается обзорный вид на весь населенный пункт и на озеро Альп. Остановились и насладились видами и чистым воздухом.
Через полпути мы оказались у входа на мост. С погодой нам повезло, было солнечно, не было ни дождя, ни сильного ветра, поэтому вход на мост был открыт. У входа стояли охранники, но никак не регламентировали количество человек на мосту. Мост оказался намного более хрупким. На огромных жестяных конструкциях были уложены деревянные доски, под которыми пропасть. Стоять на мосту страшно и небезопасно, отчасти из-за большого количества людей, которые толкаются, заходят с собаками и детьми. Под ногами доски то и дело двигаются.
С моста открывается тот самый знаменитый вид на замок Нойшванштайн, в длину. Также видны скалы и водопады, за замком видно водохранилище Форггензе. Постояли на мосту не более 7 минут и решили оттуда уйти, так как маме стало дурно из-за высоты.
Спустившись к основанию годы, в населенный пункт, отправились к Музею Баварских Королей, а оттуда к озеру Альп. После небольшого отдыха на берегу озера, откуда открывается вид на желтый замок — Хоэншвангау, отправились гулять в лес, который окружает это озеро. Из леса есть вход на несколько обзорных площадок на это озеро и окружающие его горы. Кстати, за этой горой — Австрия, буквально рукой подать.
Озеро Альп знаменито своим бирюзовым окрасом. Он не меняется, и круглогодично имеет такой же потрясающий оттенок. Лучшей площадкой, безусловно, является Пиндара, откуда виден и сам замок Нойшванштайн.
Из Хоэншвангау мы отправились к следующему пункту — к летним саням Тегельберг. Там же находится фуникулер и площадка для высадки парапланов. Туда можно добраться на машине, велике, пешком и на автобусе прямиком из села у подножья замков.
По пути туда над склонами гор было много людей, летевших с парапланами. Добравшись, купила себе один проезд на летних санях за 5 евро. Касса не работала, можно было оплатить только карточкой в аппарате. Также продавались выгодные абонементы на 5-10 спусков.
После предъявления билета, села на сани, которые по рельсам подняли меня вверх по небольшому склону. Держаться нужно было за рычаг, который в определенном положении тормозил сани. Пока поднимаешься, есть ощущение что ничего такого фееричного не произойдет, но, когда ты уже вверху и тебя предупреждают, что сейчас начнется спуск, ты понимаешь, что не прав. Сани разгоняются на очень большой скорости, с крутыми поворотами, на которых тебя разносят то в одну сторону, то в другую. В некоторых моментах был страх вылететь, но почти уверена, что точность немецких инженеров не даст осечки. Ближе к концу трасы был опасный момент — впереди меня была женщина с ребенком, и катались они намного медленнее, из-за чего чуть не врезалась в них, благо вовремя среагировала и нажала на тормоза.
После саней, взяли автобус, который вернул нас в Фюссен. Вышли в центре, решив немного прогуляться по городу. Начали идти на звуки громкой инструментальной музыки и оказались в парке, где проводилась Ярмарка Ренессанса. Вокруг — палатки, продавцы в нарядах тех времен, пища — простая, но ароматная, напитки в жестяных кубках, серебряные ожерелья с натуральными камнями, венки для милых дам и мечи для юных рыцарей, оркестр и хор. Все вокруг радовались, танцевали, ели, пили и смеялись.
После недолгой прогулки в шумной толпе, отправились по узким улочкам в поиске тихого места. Натолкнулись на итальянский ресторанчик, с тремя столиками на улице. Поужинали пиццей Салями (15 евро) и выпили по бокалу Апероля (7 евро/порция), после чего отправились отдыхать, так как прошли около 20 км в тот день.
2 день: старый город Фюссен, Нойшванштайн
На следующий день мы запаковали свои рюкзаки и договорились с администратором гостиницы, что оставим их в ящиках хранения, чтобы не тащить за собой (комнату мы сдали, а в замок с рюкзаками нельзя зайти). Это оказалось бесплатным, просто в качестве залога внесли в автоматическую систему ящика по одной монете номиналом в 2 евро, которые при открытии ящика ключом выпадают в карман, и ты можешь их забрать.
Было воскресенье, что означало, заведения и магазины открываются позже обычного. Но натолкнулись на единственное открытое кафе, где заказали себе капучино и яблочный штрудель (с апельсиновым курдом в качестве поливки). Моросил дождь, а мы неспешно попивали свой кофе и огладывались на симпатичные домики, что нас окружали. Нашему примеру последовали еще несколько немецких туристов, которые любят отдыхать в небольших городах по выходным.
После, мы отправились в старый город и крепость Hohes Schloss, откуда открывается вид на старый город. В галерею мы не заходили, вход на территорию крепости бесплатен.
Так, гуляя по узким мощенным улочкам, наслаждаясь видами, мы провели пол дня. Спустившись, натолкнулись на немецкий ресторанчик прямо возле фонтана с босыми детишками. Решили отведать традиционной кухни на обед и заказали гуляш в Zum Franziskaner. Заплатили 30 евро за двоих.
Отведав через чур соленый гуляш, который, к слову, похож на более густой суп, мы отправились на остановку напротив железнодорожного вокзала, чтобы отправиться на автобусе к замку Нойшванштайн. У нас было 3 часа до входа на экскурсию. Приезжать рекомендуется заранее, к тому же мы учли, что нам придется подниматься в гору с паузами, чтобы мама отдыхала. Автобус приезжает к информационному пункту в Хоэншвангау, откуда вверх подниматься минимум 40 минут.
Добравшись, мы стали ждать своей очереди. За 40 минут до заявленного времени экскурсии в билете можно зайти в двор замка, предъявив билет проверяющему. Так, внутри замка можно посидеть немного на лавочке, погулять, пофотографировать. Со двора замка виден мост Марии. Группы по 15-20 человек входят каждые 10 минут.
Внутри самого замка фотографировать и снимать запрещено. Перед началом экскурсии нам выдали наушники с аудиогидом на русском языке (доступны практически все самые популярные языки мира). Далее, мы познакомились с гидом, которая говорила на английском. Во время экскурсии, мы останавливались в определенных комнатах, где гид включала подходящую аудиодорожку. Было интересно послушать историю создания замка и символистику дизайна некоторых комнат.
Должна отметить, что несмотря на то, что 3 помещения были в ремонте (в том числе пещера и покои короля), стоимость билета от этого ниже не стала. Это печальный факт.
Внутри красиво, но на один раз погулять по замку, увидеть, услышать рассказ. Венцом всей экскурсии, по моему мнению, был открытый балкон, откуда открывался панорамный вид на озеро Альп, горы, ближайшие населенные пункты. Этот балкон — единственное место, где разрешена фотография во всем замке.
Спускались мы по тем же ступенькам, но выходили из замка через длинный холодный подземный коридор у самого его основания.
Отправившись под впечатлением обратно в Фюссен, забрали свой багаж и поехали дальше по Баварии, в столицу — Мюнхен.
19 декабря 2023
F был(а) здесь в мае 2023
    Фюссен на «Тонкостях туризма»