Лицо Калмыкии Отзыв туриста об Элисте

Элиста
8 хорошо
Лицо Калмыкии Элиста превзошла мои ожидания, я думала что будет хуже:) Столица Калмыкии очень разноплановая: с одной стороны красивые храмы и пагоды, а другой - шумные не совсем чистые базары и приставучие крикливые торговцы. Город сам по себе небольшой, но чтобы посетить достопримечательности придется немало поездить. Визитной карточкой города по праву считается буддистский храм или "Хурул" как его еще называют. Его размеры и прилегающая территория впечатляет: водопады, статуи буддистских учителей расположенных по кругу, чистый зеленый газон, молельные барабаны. Я попала на чтение матр ламами и была очень довольна - успокаивает и настраивает на медитацию. Потом узнала, что такое происходит ежедневно с 9 до 10:30. Перед залом есть лавка с различными амулетами и оберегами, выбрать которые поможет продавец. Кстати входить в молельный зал нужно без обуви, которую оставляют прямо перед входом.
Была я и в национальном музее - вот на него времени побольше надо выделить, очень много экспозиций и даже зал с картинами местных художников есть. Экскурсоводы молодцы, даже для 2-х человек все подробно расскажут.
Город шахмат или "Сити Чесс" представляет ничто иное, как обычный коттеджный поселок. Когда шахматные турниры не проходят, то там с трудом и человека отыщешь. Из интересного там - музей шахмат, который и то не всегда открыт, поэтому расписание надо уточнять.
Что мне понравилось в Элисте, так это то, что пока гуляешь по городу натыкаешься на буддистские пагоды и статуи, памятники и монументы из калмыцкого фольклора - все это очень контрастирует с городской средой и напоминает о том, что культура здесь отличается от европейской. Люди очень доброжелательные и простые, правда на туристов пристально смотреть не стесняются.
Отдельно про калмыцкую кухню упомяну :) Местные блюда в основном все из мяса и очень жирные, нужно быть готовым к этому. А вот калмыцкий чай с солью удивил своими вкусовыми качествами. В общем, поесть в кафе или столовой можно недорого, за 500-600 рублей.
Я ездила в Элисту в самом разгаре лета, когда температура достигала 47 градусов уже с самого утра. При такой жаре находиться на улице крайне тяжело, поэтому лучше укрываться в музеях или бывать чаще в тени.
15 ноября 2016
Тут хорошо:
  • путешествовать на автомобиле
  • побывать в паломническом путешествии
был(а) здесь в июле 2014
3
    Элиста на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх