Летом 2017 года посетили дворец с семьей. Ехали издалека. Впечатление удручающее и возмутительное одновременно. Абсолютно на всем налет запущенности. Армия работников метущих дорожки, стригущих деревья, якобы поддерживающих дворец, не изглаживает этого впечатления. Огромная трещина с тыльной стороны здания, которую никто не собирается ремонтировать, чахлость насаждений, полное забвение и отсутствие уважения к царственным особам, которые более 20 лет победно управляли могущественнейшей державой мира наводят на печальные мысли. А ведь именно благодаря последней царской семье Россия достигла небывалых высот. Глубоко почитаю Государя с Государыней за развитие промышленности и сельского хозяйства, подъем науки, победу в 1-ой мировой войне, необъятную благотворительную деятельность и целомудренность жизни.
Классные отели Крыма по хорошим ценам
Между тем, эксплуатация места идет полным ходом. Огромное количество посетителей приходят и уходят, поглазевши, и ничего не понявши. Оказалось, что попасть внутрь дворца можно только с экскурсией за 400 руб, в виду нашей большой компании сумма получалась немаленькая. Хотя перед поездкой специально созвонился с администратором, он сказал что можно без экскурсии, и это стоит 100 руб. Если бы дело касалось увековечивания памяти царских особ, то не пожалел бы и бОльшую сумму. На всякий случай переспросили у кассирши, можно ли без экскурсии. "Нет" - услышали надменный ответ: "Вход - 400, экскурсия - бесплатно. Следующий!". Мы едва успели выскочить из теснившей около кассы нас толпы. Я мгновенно соображал, что делать. По-началу жаба задавила платить за выслушивание беспардонных экскурсоводш, коих орды бродили по территории и трещали про "столярку Романовых". Потом отдышавшись, спокойно рассудили, что нельзя входить внутрь, т.к. 400 руб - плата за соучастие в обругивании царской семьи. Обойдя вокруг дворца, решили спуститься к морю. Двумя метрами ниже дворцовой площадки, на лесном спуске, увидели материальное подтверждение первоначального впечатления. Нужник вместе с мусорником и соответствующим за-апахом. Чем дальше - тем больше. Пришлось вернутся на каменную дорожку.
Море было удивительным.
P.S. 1 А, да, забыл, еще на подходе к дворцу увидели 3-х, в буквальном смысле огромных, темных истуканов. Дети спросили меня: "Папа, что это за страшилища такие?". "Идолища поганые" - ответил я. Ну да, залезли эти три злых человека в 1945-ом году в царский дворец, да, мнили, что вершат судьбы мира. Зачем нынешние люди монументулизируют зло для своих детей?
P.S. 2 И еще, территория дворца полна усердно шагающих со специальными палками, тяжело дышащих пациентов соседствующего санатория. Видно, что санаторные процедуры не особо помогают кружащим вокруг царского дворца. Тогда как Государыня еще при жизни имела дар исцелять самые тяжкие недуги. Не обращаются и не получают.
18 февраля 2018
Странно слышать, когда люди сами выбирают НИЧЕГО не слушать, а с "умным" видом бегать вокруг, а потом жалуются на то что ни-че-го им не понятно.
цитата: Огромное количество посетителей приходят и уходят, поглазевши, и ничего не понявши. А потом, да, дети не знают что это за памятники. Да-да, памятники от слова ПАМЯТЬ. Память овсех событиях: белых и черных - мы не набеливаем историю, все события помнятся. И детям нужно объяснять причину и следствие.