Классные отели Балаклавы по хорошим ценам
Несколько кратковременных посещений в летний период гостеприимной Балаклавы, оставили очень приятные воспоминания. Но, после январской зимней рыбалки, я окончательно и навсегда полюбила этот городок на берегу Балаклавской бухты. Пригласили коллеги - севастопольцы, они заядлые рыбаки. В Балаклаву из Севастополя на маршрутном такси доехала за 15 минут и 10 рублей. Выйдя на остановке “Оболонь”, свернула вправо, на дорогу, которая ведет к Музею подводных лодок. Летом к музею и дальше, к пляжу, подвозят на маленьких электротакси. Сейчас пришлось пройтись пешечком, о чем ни сколько не пожалела. Мороз -4, безветренно и солнышко, снежок блестит, и удивительно сияет вода в бухте. А над водой легкая дымка, море “парит”, дышит, отдает тепло. Рыбаков вдоль берега очень много, в этот день “рыба шла”. Наши коллеги пришли намного раньше и в ведерках уже поблескивал улов. Сколько интересного и нового я узнала за этот день! Оказывается Балаклава в переводе с турецкого Балык – лав, значит рыбье гнездо или рыбий мешок. При ловле с берега в основном пользуются спиннингом или закидушкой, наживкой служили креветки, морской червь, нарезанные кусочки рыбы. Мне тоже дали спиннинг, показали как наживку прицепить на крючок. Вокруг негромко переговаривались и шутили рыбаки. У моих соседей частенько поблескивали на крючке трофеи. Ставридка, кефаль, морской окунь, бычок, сарган, луфарь такие рыбки и еще много других ловятся здесь. В бухте и в открытом море было много яхт, лодок и катеров, от туда тоже ловили рыбу и видно, успешно. Друзья рыбаки рассказали, что на более больших глубинах рыбу ловят на “самодур” – на леску с грузилом цепляют 7-9 крючков на расстоянии, а вместо наживки что то блестящее, цветные ниточки, перышки. То есть рыбу “дурят”. Что бы порыбачить в море, а не с берега можно нанять катер, яхту или лодку. За час эксплуатации катера платят до 1500 р., а вот ялик можно нанять по 350р. с человека на все время рыбалки. На катере есть все удобства, можно, даже, и сразу полакомиться свежим уловом, сварить уху или пожарить рыбку. Ялик дешевле, но, весь комфорт под открытым небом. Хотелось бы выйти в море на рыбалку. А еще рассказали про ядовитую рыбу дракон, которую даже в руки брать опасно. Дракон очень похож на обычного бычка, различить можно по черным пятнам. Но, жаренный дракон теряет ядовитые свойства и очень вкусный. Рыба в этот день, действительно “шла”, все берега, причалы и плавсредства были заняты любителями – рыболовами. Трофеи рыбалки измеряются в килограммах и сантиметрах, а еще запечатлеваются на фото. Нам тоже было чем гордиться - ставридкой и кефалью и даже один сарган нам попался. На троих поймали 2.5кг, а удовольствия получили целый океан!
14 января 2015