К плюсам турбазы относится, конечно же, море. Пляж приятный. Севастополь близко. Хочу оговориться сразу. Не для любителей комфорта и изысканных пляжей. Это Крым, а не Кипр и не Мальта =)) и даже не Турция. Если вы не будете ожидать "заграничных комфортов", а сразу настроитесь на постсовецкий менталитет, то сможете получить удовольствие. Т.к. требования, по умолчанию, будут ниже =)) В амфитеатр приезжают концерты/спектакли, опять таки, если не ожидать высокого качества (ведь никто не будет приглашать мировых знаменитостей и тому подобное), а просто расслабиться, то можно получить удовольствие от молодежных театров, например. Территория засажена взрослыми деревьями, довольно тенистая, поэтому дорога к морю или обратно даже в разгар жары переносится довольно-таки сносно.
Объективно: домики фанерные, комнаты небольшие. В разгар жары, в течение дня там душно и ужасно. Поэтому настраивайтесь сразу на то, что днем нужно быть вне домика. (для любителей в разгар жары вернуться в номер и передохнуть этот вариант не подходит). Для большой молодежной компании, без детей должно быть хорошо, при условии, что компания веселая, на бытовые условия, в принцпе, наплевать и в домиках появляться только для ночевки. На мое, субъективное, мнение лучше выбирать домики "БЕЗ удобств в номере". Потому что "удобства" в номере это когда в маленькой душной фанерной комнатушке отгорожен, фанерой же, закуток, с плохо пригнаной дверью, душ без всяких поддонов, т.е вода просто уходит в дырку в полу. Соответственно места еще меньше, а в домике запах и сырость от "удобств". В домике БЕЗ удобств вы, по крайней мере, имеете чуть больше жилого пространства и никаких туалетных запахов =). Мнение составлено на основании гостевых осмотров и комментариев знакомцев живших в домиках, т.к. мы жили в "пансионате" - в четырехэтажном корпусе. И, еще, я так поняла, что ночью в домиках тоже душно, поэтому спать лучше с открытой дверью.
Есть дискотека, на побережье рядом полно баров и барчиков. Хотя бар на территории нас не впечатлил. Были там один раз. Была одна перепуганно-запаренная официантка на весь зал. Сок, сладости и пару бокалов вина ждали около часа. Несколько раз напоминали и было такое ощущение, что девушка про нас почти сразу забывала. Впрочем не только про нас. Периодически другими посетителями поднимались скандалы на тему "Мало того, что я прождал 50 минут, так вы еще и принесли не то, что я заказал" Поэтому мы стойко напоминали состав нашего заказа несколько раз и даже сами записывали заказ для девушки. Главное, относится с юмором. Правда, в итоге сок нам все таки перепутали, но требовать замены мы не стали, потому что просто испугались еще одного долгого ожидания и не были уверены, что второй раз принесут именно нужный сок. =))) Я предпочитаю думать, что это был просто неудачный вечер, например, какая-то накладка вышла и, возможно, в другой раз там можно получить более удачное обслуживание. Хотя сами мы больше не эксперементировали с этим баром и предпочитали ходить на побережье.
В пансионате было довольно таки неплохо. Но номер нам достался без кондиционера. Там какая-то не понятая мной система по которой кондиционеры были то ли через один номер, то ли еще как-то так. Но про отсутствие кондиционера в наше комнате нас честно предупредили на рецепшине. Впрочем, я так поняла, что кондиционеры тоже не все или не совсем были исправны (или может нас так пытались утешить), поэтому не очень из-за их отстутсвия переживала. В комнате достаточно нормально, телевизор показывал, горничные были очень приятные. Днем, конечно, когда ребенка приводили в комнату поспать (было у меня в начале такое заблуждение) в комнате душно и некомфортно. Но к вечеру солнце поворачивает на другую сторону и при открытом балконе достаточно прохладно и хорошо. В день заселения, когда мы ожидали освобождения номер (мы приехали очень рано) нам разрешили оставить вещи в большой комнате, называемой камерой хранения и там же переодеться, чтобы побежать к морю и скоротать там время ожидания.
Из забавного: когда подошло время заселяться (а наш номер был на четвертом) я забрала вещи из камеры хранения и вполне искренне поитересовалась у женщины-с-рецепшина "где грузовой лифт?" Дальше последовала немая сцена. Она взирала на меня с полным изумлением почти полминуты, затем сглотнула и произнела "Здесь четыре этажа" После этого я подвисла на те же полминуты-минуту и судорожно пыталась понять "А причем здесь это?". Видимо поняв по моему огорошенно-недоуменному взгляду, что я "тяжелый клиент", сотрудница сглотнула еще раз и с нажимом произнела "В КРЫМУ!!" И только после этого меня посетила смутная догадка, что скорей всего по советским меркам лифт здесь не полагался и значит здесь его нет. Тут я озадаченно произнела "А как же чемоданы на этаж доставлять?" Надо сказать, что я была вдвоем с ребенком и наш чемодан скорей напоминал сундук на колесиках. Большой такой сундук =)). Подобная наглость кажется слегка вывела сотрудницу из себя, но она все же постаралась взять себя в руки и максимально вежливо произнесла "Остальные же как-то доставляют". После этой тирады она развернась ко мне спиной и постаралась заняться какими-то делами, всем своим видом давая понять, что проблемы индейцев шерифа не касаются. =) Кстати, потом я наблюдала как бедные горничные свою тележку по этажам вдвоем таскать вынуждены. Горничные, повторяю, очень приятные.
Столовых там несколько, в день приезда, с утра, до заселения нас направили в общую столовую. Мне это запомнилось как маленький филиал ада =) Пространство под навесом, честно говоря, не помню было ли там имитация стен. До половины бортики, конечно, были, а выше... не помню то ли открытое пространство, то ли чем-то затянуто. Кушают там в несколько смен. Мы попали как раз в "пересменку". Т.е. почти все места заняты, нужно искать куда сесть (возможно все дело в том, что это был первый завтрак и мы еще не были распределены), духота, теснота, куча потеющих людей. Брр... Мы, кажется, так и не смогли поесть. Однако, купюра сунутая администратору столовой (или как там называлась сотрудница, которая распределяла и закрепляла людей к столикам) подкрепленная просьбой о том, что нам бы туда где кондиционер и не так душно, оказала волшебное влияние. Нас распределили в другую столовую, внутри корпуса. Конечно, не ресторан, но прохладно и не грязно.
Классные отели Севастополя по хорошим ценам
Персонал СТАРАЕТСЯ быть любезным. Ключевой слово СТАРАЕТСЯ. Впрочем молоденькие девочки действительно стараются. И ведут себя достойно. А вот возрастные тетки... Нет. Они тоже стараются. Но там же менталитет в мозги вбит и до мозга костей и самой мелкой нервной клеточки прошит. Менталитет совкового учреждения: больницы, садика, пансионата, чего угодно. А подобный менталитет гласит "Мы СОТРУДНИКИ!!! Мы тут главные! Мы тут работаем! Мы тут всегда! ... а эти ... которые понаехали.. много их тут разных ездит... они приедут и уедут.. а МЫ ТУТ ВСЕГДА!!! ВСЕ ДЛЯ НАС!!!" Я так понимаю, что директор, конечно, с ними борется. И разъяснительную работу проводит, и, видимо, рассказывает, что отдыхающие - это деньги и пр. и пр. В итоге "Тетки" на свой менталитет сверху лоск вежливости нанести пытаются. При заселении любезность даже приторной кажется. И даже, когда с их точки зрения ты "много хочешь" они все равно какую-то приклеенную вежливость извлекают и даже не посылают, а дают какой-нибудь заваулировано вежливый ответ, вроде "Другие же делают" (см. выше ответ на вопрос о том "Как же чемодан на этаж занести"). И даже если приходишь после закрытия, тебе двери молча открывают, напомнят, конечно, что время уже позднее. Правда, друзья рассказывали, что как-то вернулись часа в два ночи, то девочка с рецепшина, видимо, куда-то поспать пошла, поэтому им пришлось еще час-полтора гулять ожидая когда она появится =) Ну это такое дело... =) Нам, например, когда до заселения пустили в камеру хранения переодеться, девочка показала находящийся рядом с этой камерой хранения чистенький туалетик. И который я, по неведенью и наивности, посчитала сделанным для удобства посетителей. Например, каждый же раз с ребенком на четвертый не набегаешся, ну или для ситуаций до/после заселения....
Мои друзья приезжали на следующий день, в обеденное время. Но, в связи с задержкой, на обед уже не успевали. Они тоже были с детьми, поэтому я, еще полная святой уверенности, что на оплаченном отдыхе все должно быть для удобства клиента, пошла на переговоры с рецепшинско-столовой администрацией о том, что "люди то и обед и завтрак вам оплатили, но на них не успели. Они сейчас подъезжают, нельзя ли им как-то обеспечить обед в последнем эшелоне? Там же дети.." Сейчас я уже, задним числом, вспоминаю, что они видимо просто столбенели от моих "запросов". И особенно от того, что после гневной отповеди, заваулированной под вежливую улыбку, о том что "Здесь, у нас так не принято!", "опоздали, так опоздали, значит уже все" и внушения (между строк) о проблемах индейцев, я все равно приводила какие-то аргументы и пыталась что-то еще рационально решать. Видимо, я была для них каким-то непонятным явлением, которое что-то для себя ожидало, уважения какого-то. Их это сильно озадачивало =) Равно как и моя непонятливость о том, что я "слишком много хочу" =)) В общем, эта моя "непонятливость", подкрепленная "волшебной купюрой" и привела моих друзей к позднему обеду, в какой-то "совершенно отдельный зал", в котором мы потом больше никогда и не бывали. Был тот зал уютней, меньше по размеру. Да и меню там было по интересней. Розеточки с салатиками и еще всякие приятные мелочи. За столиками чинно трапезничали сотрудники. Я так понимаю, что не все, а те, кто "позаслуженней", "помноголетней" и посановитей. По-крайней мере, при нас в зале были именно такие, девочек с рецепшена я там в тот день не видела. А больше мы в этом зале "ДЛЯ СВОИХ" и не бывали. И царила в зале том приятная, непринужденная атмосфера. Вот воистину "для своих". Когда уже вся массовка накормлена, там спокойно вкушали заслуженные и многолетние =) Я, кстати, даже не уверена, что директор в курсе этой "клановой кастовости". Нет, он-то, конечно, знает, что сотрудники кушают после того, как все отдыхающие уже поели. Но вот о том кастовом подходе, что это "ДЛЯ ЛЮДЕЙ", а то "для толпы". И что всех отдыхающих эти заслуженно-многолетне-работающие возрастные тетки считают "ТОЛПОЙ", я думаю, он даже не подозревает. При нем они, скорей всего, заискивают и свое истинное отношение "не выдают".
Нам, например, директора, даже как-то жалко было. За время отдыха иы его периодически видели, как он то одним каким-то своим гостям, возможно, даже потенциальным инвесторам "экскурсии" проводил. Рассказывал, что он где последнее время усовершенствовал, что сделал, что делает. Видно было, что человек старается, душу вкладывает. Что-то улучает, усовершенствует. И совершенно ему невдомек почему КПД такой низкий. Вроде и турбаза большая, и разноуровневая (есть и уровень под "люкс" и под эконом). И вкладывает он для улучшения и идеи и силы. А результат... ну таак тяжело продвигается, ну как-то прям неподъемно, "воз и ныне там". Уже турбаза должна быть золотой! И дивиденды приносить. А она все из грязи еле-еле вылазит. Действительно, жаль его. И ведь невдомек же ему, что все его улучшения втихаря тормозятся-саботируются "заслуженными тетками". Для того чтобы улучшения приносили больше пользы, чтобы прогресс сдвинулся с места, директору, пожалуй бы, стоило ПОЛНОСТЬЮ убрать все "СТАРЫЕ, МНОГОЛЕТНИЕ кадры", привыкшие паразитировать на турбазе, да и на самом директоре. Я думаю, что большая часть этог "баласта" досталась ему вместе с турбазой и при нем они демонстрируют "показушное рвение и нацеленность на благо отдыхающих и процветание турбазы", а как только повернется он к ним спиной, скрутят они ему "традиционные" фиги в кармане и делают все по-старому, по худшей совковой традиции, гребут под себя, "турбаза пусть хоть сгниет, лишь бы нам было хорошо". Гнать их надо всех. А на их место набрать молодых, с новым менталитетом, которые будут понимать, что нужно обеспечить директору хороший отель и стараться ради этого.
Быть может и мы бы об этом не подозревали бы особо. Но по иронии судьбы, видимо вследствии нашего появления в ЭЛИТ-зале "для своих", некоторое время после этого с нами, периодически, заговаривал кто-то из "ЗАСЛУЖЕННЫХ САНОВНЫХ ТЕТОК ПЕРСОНАЛА" выдавая реплики про "этих, понаехавших", "мотающих нервы" и "мешающе-раздражающих", т.е. об отдыхающих. Я думаю, что нас отнесли к "Касте СВОИХ", может думали, что мы дети-внуки какой-нибудь "заслуженной тетки" =) Нелья сказать, что это было каждый день, или непрестанно. Но такие моменты были. Вспоминался Задорнов с его "заслуженными вахтерами" =)
Апофеозом нашего "прозрения" о том "где место отдыхающего на турбазе" был день нашего отъезда. Может быть тут сыграло свою роль то, что мы уже выезжали, значит по отношению к нам можно было уже "расслабиться" и отвести душеньку, а может и то, что про нас поняли, что мы "никакие не СВОИ, а САМОЗВАНЦЫ" (хотя лично мы, никаким образом, в касту СВОИХ себя не принять не просили и даже не подозревали, что нас к таковым причислили). Но обо все по порядку. Заселение/выселение происходит очень рано. Выселение, кажется, в 8-м утра. А заселение в 9-10, после уборки. В Севастополе нам нужно было быть часа в два-три дня. Поэтому мы договорились, что сумки мы оставим в камере хранения. А сами решили провести оставшееся время на пляже. Вопрос завтрака-обеда нас не беспокоил. Потому что покушать вполне можно было в каком-нибудь из многочисленных барчиков на побережье. Да и ассортимент там был получше и повкусней, чем на турбазе. И вот, счастливые, накупавшиеся, полные приятных ощущений от отдыха, мы подтягиваемся к камере хранения, чтобы снять купальные принадлежности, собраться, забрать чемоданы и ожидать наше такси. На рецепшине, кроме обычной девочки была еще какая-то новая девушка слегка модельной внешности и с протокольным фейсом. За более чем две недели нашего проживания мы ее видели впервые. Но нас, благодушных, это совсем не насторожило. Мы поулыбались, прощебетали, что мы в камеру хранения и о том, как все вокруг чудесно. А моя подруга попросила ключ от небольшого туалета, котрый располагался возле камеры хранения. Потому что ее пятилетняя дочка попросилась в сортир. Девочка с рецепшина, мило улыбаясь протянула нам ключ, ... но тут вмешалась "протокольная девица". Это туалет ДЛЯ СОТРУДНИКОВ, - заявила она - вам там нечего делать!!! "- Девушка,"- защебетали мы - "Да мы же у вас тут жили. Третий-четвертый этаж. Сегодня в 8 утра выселились. Мы свои! Кого хотите спросите, нас все помнят." Однако, девица была настроена "непущать". Слегка повысив голос она начала волать о том, что здесь туалет чистый и не для нас. Идите на территорию там туалет на улице есть, общий. Им и пользуйтесь. Или на пляже. И вообще кого должно волновать где мы найдем туалет. А это для СОТРУДНИКОВ!!! Мы же, все еще эйфорически-благодушные продолжали верить в идеалистическую картину пансионата. Мы с подругой что-то щебетали на тему "Да мы и не знаем где этот общий туалет; Мы же свои; Да в том туалете, пожалуй, и грязно, чтож мы туда такое очаровательное дите поведем?; Девушка, мы вашим туалетом уже два раза пользовались и он после нашего посещения такой же чистый, как и до него; =) Да, мы сейчас уже уезжаем, мы напоследок, у нас вот-вот такси приедет; в номер-то мы уже подняться не можем" и т.д. При этом, лично у меня, была святая уверенность, что это какое-то странное, случайное недоразумение. А столь же благодушно настроенный муж подруги пробасил: "Девушка, милая, ну что вы такое говорите, пансионат же для отдыхающих. А не для сотрудников" Девица перед нашим благодушно-непонятливым напором стушевалась и ключ отдала. Но видимо, после нашего ухода побежала жаловаться =) Муж подруги повел дочку в туалет, давая тем самым нам время, чтобы мы могли в камере хранения снять купальники и одеть сухое, т.к. в камере хранения условия-то не особо =) Мы уже заканчивали переодеваться, я, например, убирала мокрое в пакет, как в помещение ворвалась, причем буквально ворвалась, САНОВНО-ЗАСЛУЖЕННАЯ ТЕТКА. Она вырубила свет в туалете и начала остервенело дергать дверь вопя "А ну выходите, немедленно!!! Ходят тут туалеты загаживают!!! с чего это вы в чистый туалет залезли?!!! Для вас на улице есть, нечего вам сюда ходить!!!!" Эту тетку мы даже как-то знали, конечно, не по имени, но здоровались и она несколько раз пыталась сплетничать нам на "этих понаехавших отдыхающих". Поэтому мы с подругой удивленные ее поведением начали ей что-то очень спокойно говорить о том, что "это же мы, мы свои, мы туалеты никода не пачкаем, да вы что!!" . Услышав нас, она перенаправила атаку и добавив децебел заорала, что "камера хранения не предназначена для переодевания, это здесь запрещено, (хотя, что примечательно, именно она в день моего приезда предложила мне оставить сумки в камере хранения, там же переодеться и идти на море, не дожидаясь поселения) взяли вещи и выметайтесь!!! м неизвестно что мы тут берем, может мы вообще воры!!! (в тот момент в камере хранения были только наши вещи! хотя, действительно, вещи там держались без всяких жетонов, записей и пр. контроля - никто не смотрел кто, что ставит и кто, что забирает) Вопя и обзывая нас она продолжала колотить в дверь туалета. У меня создалось впечатления, что она готова была лезть драться с тем, кто оттуда выйдет, но пыл ее поутих, когда, ВНЕЗАПНО, она столкнулась с выходящим из туалета мужчиной. Отскочив в сторону она продолжила ор о "наглости с которой мы поперлись в чистый туалет!!! о том, что место нам в своем засранном уличном!!! о непомерных претензиях с которым можно претендовать на СОТРУДНИЧЕСКИЙ туалет!!!!" и о том, что "наглости надо набраться, чтобы заявлять, что ТУТ ВСЕ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ!!!, да вас тут таки по вагону на квадратный метр!!! Вы тут пришли и ушли, кто вы такие??!!! Для отдыхающих???!!! Вот и идите в свою грязь для отдыхающих!!! А в наш чистый туалет нечего свою грязь нести!!! Ишь пустили нас в чистое для сотрудников, (до сих пор не знаю имела ли она ввиду только туалет или и "священную столовую ДЛЯ СВОИХ" тоже?) показали как люди могут жить, так мы уже себе и возомнили, что и нам так можно!!!! Много хотим!!! Место свое знать должны!! ПОприезжают тут!!!" ... И тут оторопевший, поначалу, муж подруги разразился гомерическим хохотом: "Ох, женщина, да что ж это? Мы на святое оказывается посягнули! Своими нечастивыми отдыхающими задницами в ваш священный ТУАЛЕТ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ!" И приговаривал сквозь ржач "вы уж простите, мы же не знали, что для вас это неприкосновенно", "мы тут темные попривыкли, что даже в банальной Турции отели для отдыхающих, а сотрудники для работы" (кстати, действительно, даже в "банальной Турции" сотрудник, которому надо на 9-й, к примеру, этаж побежит по лестнице, хотя все лифты будут свободны, отдыхающих рядом нет и ему, допустим, срочно. Потому что пассажирские лифты для отдыхающих, грузовые для горничных с тележками и багажа, а сотрудники свое место знают. Мы, помнится, специально распрашивали "почему ты бежишь по лестнице на 8-й этаж, если три лифта и все пустуют, да еще и два грузовых!! У турка, которого мы тогда расспрашивали на лице было искреннее недоумение. Он не понимал что нас удивляет. Я не знаю насколько турки любят/нелюбят русских отдыхающих, но они четко понимают кто в этом отеле работает, а кто отдыхает. И что отель он для тех, кто отдыхает. Как жаль, что в Крыму, зачастую, наоборот!) Зараженные его смехом мы все тоже начали ржать, сопровождая наш смех захлебывающиимися бормотанием-комментариями на тему СВЯТОГО ТУАЛЕТА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ. Впрочем, моя подруга все же взяла себя в руки и перед самым выходом, на минутку, сосредоточившись гордо заявила ТЕТКЕ-ИЗ-ВЫСЛУЖЕННОГО-ГОДАМИ-ПЕРСОНАЛА: "Вот поэтому у вас тут всегда и получается хуже, чем в Турции, потому что вы убеждены, что отель ДЛЯ СОТРУДНИКОВ, что это мы ради вас, а не наоборот!" ЗАНАВЕС!
П.С. И да. За забором, в частных пансионатах, цены не выше, чем в Мокроусово. Я говорю о ценах на двухместную комнату в четырехэтажном корпусе. А если оплачивать только проживание в частном пансионате, без питания (в Мокроусово мы покупали и номер и оплачивали еду), то получается дешевле. .... Так что ... думайте сами, решайте сами...
П.П.С. Хочется пожелать удачи директору в улучшении пансионата! И победы над СТАРЫМИ КАДРАМИ, тянущими его на дно!!!
10 марта 2015