Хочу поделиться впечатлениями от своей последней поездки в горы.
Каникулы выдались в не совсем урочное время, но нам все же удалось выкупить последние билеты на автобусный тур в горы, хоть и поздно спохватились. Считай, повезло. Выезд был поздно вечером предстояло провести всю ночь в дороге, прибытие значилось в 6:30 утра. Добрались мы до рассвета, было еще темно и поэтому, было не сразу понятно с дороги, куда нас привезли. Нас стали заселять в гостиницу (которая внешне выглядела сносно, но внутри оказалась просто пережитком прошлого, будто время в ней остановилось еще в 80-х). Выяснилось, что хоть тур и был в Домбай, но жить мы будем не в нем, а рядом – в Теберде, потому что в самом Домбае мест в гостиницах уже нет. Но здесь претензия уже отдельная, к недобросовестному туроператору. Теберда – маленький город, больше похожий на поселок, где по улицам, как у бабушки в деревне, гуляют лошади и скот. Городок считается туристическим, но делать там, по сути, совершенно нечего и живут практически одни старики. В Домбай же обещали трансфер для нашей группы каждое утро. Это расстроило, но пришлось смириться с реальностью, не возвращаться же обратно.
Номера в гостинице были кошмарными, как в советском детском лагере (кровати тех же времен), забитая дверь на балкон, вся промерзшая от холода, т.е. если хотелось подышать воздухом, приходилось спускаться к выходу из гостиницы, предварительно одевшись в теплую одежду, окно завывало от ветра. Единственное, расположен он у самых гор, вид на них красивый. Только вот, глядя на этот старый антураж, ожидания от поездки были совершенно иными. Стоит заметить, что кормили там очень вкусной, хоть и простой едой: овсяная каша, супы, чай, хлеб с маслом и сыром, и т.д. И правда, как в лагере, но на этот раз это вызвало приятные воспоминания.
Классные отели Домбая по хорошим ценам
Итак, непосредственно, о самом Домбае. Природа в этом месте удивительна: горные заснеженные хребты смотрятся величественно и красиво, кругом сплошные леса, чистый воздух, повсюду следы животных, что выбираются ближе к дороге, когда толпа на улицах к вечеру растворяется по гостиницам и кафе. Днем довольно комфортная температура для зимы, на одной из вершин, мое лицо даже умудрилось загореть. Но только начинает садиться солнце, как резко холодает и нужно быстро утепляться.
Очереди повсюду невыносимые. Хочешь на подъемник? Стой в жуткой очереди. Собираешься взять снаряжение и лыжный костюм в аренду? Стой, жди очереди (если с оставшимися размерами в итоге повезет). Накатался на лыжах и хочешь хотя бы горячего напитка на морозе? Снова огромные очереди! Голоден? Свободный столик найти не всегда удается, за ним тоже придется немало подождать, пока принесут заказ, успеваешь дважды проголодаться. Если это не чай или кофе. К слову, дважды после ожидания еще приходилось сидеть в очень холодных кафе, в одежде и все равно мерзнуть от холода. И это после того, как приходишь в помещение уже замерзший. Сервис явно стоит доработать, реальность не соответствует ожиданиям нигде (что касаемо всех отраслей, если даже не брать заведения с питанием) и портит весь настрой в поездке.
Касаемо местной кухни. Не могу сказать, что особо что-то запомнилось, кроме хычина. Это такие местные вкуснейшие лепешки, начиненные картофелем и сыром или, например, мясом (особенно вкусные показались именно первые), готовят вам их «с пылу с жару». Это так вкусно, что мы заказывали их каждый день, даже взяли с собой перед отъездом парочку в дорогу. И везде, где мы их покупали, они были на высоте. А вот достойный шашлык мы отыскать так и не смогли. Либо приносили пережаренное, сухое и твердое мясо, либо сплошной жир. Пытались пробовать разные пироги - не впечатлило. Ценник в заведениях, в основном, средний, мы разницы с домом не почувствовали. Но, повторюсь, на хороший сервис это почти нигде не тянет.
Если вы не ярый поклонник зимних катаний на сноуборде или лыжах или просто не умеете, то можно взять в аренду сани, ватрушки, покататься на коньках. Но, при желании, можно и научиться, взяв инструктора прямо на месте. Сразу хочется отметить: будьте внимательны, опасайтесь лжеинструкторов, местные часто выдают себя за них с целью наживы. Всегда спрашивайте удостоверение, для вашей же безопасности. Склоны там разные, есть и «лягушатники», но даже с них можно улететь в обрыв и переломать себе кости. Можно просто погулять по окрестностям, но в Домбае сплошь дорога под наклоном и идти очень скользко, тротуар ничем не посыпают. Расслабиться во время прогулки, любуясь горами, не удастся. Зато, по дороге можно накупить у местных бабушек вязаные пончо или носочки. Торгуют они на каждом шагу и вяжут свои изделия прямо на месте. Цены на изделия совсем недорогие, а работа ручная. На этом тоже плюсы заканчиваются.
Итак, если вы любите природу и не очень дорогой отдых, то вам стоит посетить Домбай. Но на супер сервис «как в Куршавеле» не рассчитывайте. Здесь, или единение с природой, или удобство и природа (на более ориентированных на отдыхающего курортах), необходимо выбрать что-то одно. Если выберете удобство и комфорт, то советую рассмотреть для поездок другие горные курорты, чтобы ни о чем не беспокоиться и просто наслаждаться отпуском. Мечтаю, что однажды и это место сделают одним из лучших. Посмотрим. А пока вот так.
13 января 2024