Были в этом городе проездом в августе 2013 года. Много слышали про столицу Восточной Сибири и не преминули воспользоваться случаем, чтобы прогуляться по Иркутску. 
Видно, что город довольно старый, с большим историческим наследием – на центральных улочках полно архитектурных сооружений. Их бы отреставрировать, но, похоже, местные власти этому никакого внимания не уделяют. 
Нам довелось побывать в 130 квартале. На входе  стоит большое скульптурное изваяние бабра (с ударением на первый слог) – это символ города.
Квартал возведён совсем недавно – в двух-, трёхэтажных деревянных домах поместились кафе, рестораны, сувенирные и книжные лавки, салоны красоты и даже кузница. Райское местечко для туристов. В общем-то, для гостей города его и строили (это чувствуется по ценникам, в остальных городских заведениях они ниже).  Здесь можно посидеть на террасе, утопающей в цветах кофейни «Донатс», в удобных креслах и, попивая кофе, любоваться пейзажами.  Мой любимый напиток здесь действительно вкусный, а вот обслуживание подкачало – долго пришлось ждать заказ, напоминать официантке о ранее заказанных блюдах, которые она совсем не спешила нести.  Но это, пожалуй, мелочи, которые легко простить, ведь нам довелось побывать в 130 квартале в музее занимательной науки «Экспериментариум». Тут сложные физические законы наглядно продемонстрированы самым забавным образом. Например, на входе стоит стул, в сиденье которого вбито несколько сотен огромных гвоздей и посетителей приглашаю присесть на него. Чего уж говорить, страшно, но, совершенно безопасно. Дальше – больше. Я, конечно, в точных науках не сильна, гуманитарий так сказать, но милая девушка – гид (если бы она работала учителем в  школе, представляю как бы её ученики ценили!) всё подробно и в доступной форме объясняла. С открытыми ртами её слушали и взрослые, и дети. 
В кузнице можно было выковать подкову на  счастье, но, так как мы гуляли по 130 кварталу в пятницу – свадебный день, здесь было несколько пар молодожёнов. Им такие символы счастья нужнее.
      
 12 сентября 2013